Аквилегия. Посадка. Уход.
Растение из семейства лютиковых. В декоративном садоводстве используют около 20 видов. В дикой форме встречается в Сибири. Цветки простые или махровые, разнообразны по окраске, от одноцветных до двухцветных форм. Декоративны и цветки с венчиком из пяти лепестков, со шпорцевыми выростами, собранные в раскидистые метелки, высоко возвышающиеся над листьями, и листья. Листья трехлопастные, зеленые с сизым налетом, нежные, очень привлекательные, придают растению своеобразный вид. Отрастающие весной побеги, а также формирующиеся летом розетки листьев создают картины из оригинальной зелени, контрастирующей с окружающими посадками.
Растение неприхотливо к почвам, растет в полузатененных местах. Эту особенность нужно использовать при оформлении двора, затененных его участков. Возобновляется легко из семян, созревающих в середине лета. В цветниках лучше использовать однолетнюю рассаду. Продолжительность выращивания растений на одном месте 4-5 лет. Отобранные наиболее интересные формы можно размножать вегетативно. Лучший срок деления растений – весна, в момент начала отрастания побегов. Растения страдают от деления, поэтому после посадки необходимо обеспечить тщательный уход: полив, рыхление, мульчирование посадок перегноем.
Цветет аквилегия в июне, очень обильно и продолжительно. Для сохранения хорошего состояния растений цветки после отцветания удаляют, вырезая полностью все соцветие, тогда молодые летние листья сохранят декоративность еще на долгое время. Часто в этих случаях растение дает второе цветение. Использовать эту культуру можно на клумбах, в рабатках, в качестве бордюрного растения с древесными культурами, в группах. В настоящее время используется много садовых форм, полученных в результате гибридизации большого количества видов.