Круто, когда кино оказывает эмоциональное воздействие на своего зрителя. Но совсем не круто, если просмотр фильма заканчивается потерей сознания, обмороком и прочими неприятными штуками. И тем не менее, такая реакция аудитории - это лишний способ привлечь внимание к картине и спровоцировать интерес у будущего зрителя. Сегодня ДБЛЗМ вспоминает фильмы, от которых людям становилось действительно не по себе.
1. «127 часов»
Современный зритель не привык к жестким фильмам, снятым по реальным событиям. Особенно, когда дело касается тесных пространств и беспрецедентной борьбы за выживание (да-да, мы про эпизод с рукой). Потому история скалолаза Арона Ральстона вызвала весьма любопытную реакцию сразу у нескольких зрителей, сходивших на фильм в день премьеры. Сообщения о приступах паники и обмороках поступали с разных уголков планеты.
2. «Антихрист»
В «Антихристе» датский режиссер Ларс Фон Триер будто бы позабыл о границах разумного, и, если раньше он уже переходил их, то здесь спокойно гулял далеко за пределами. Недаром, картина вызвала крайне противоречивую реакцию: одни называли «Антихриста» бесспорным шедевром, другие плевались от каждого упоминания фильма, а третьи падали в обморок прямо на премьере. В Каннах скорая помощь потребовалась четырем зрителям.
3. «Изгоняющий дьявола»
Революция в жанре и один из страшнейших хорроров своего времени. Во всяком случае, судя по реакции зрителей, пришедших на премьеру фильма. Бедняги, доселе не видевшие ничего подобного, уходили с сеанса или просто падали в обморок. Машины скорой помощи дежурили возле кинотеатров, а студия Warner Brothers отбивалась от исков, поданных недовольными зрителями. Один мужик и вовсе настаивал на том, что в фильме присутствовало несколько 25-ых кадров, и именно они стали причиной его глубокого нокаута.
4. «Сырое»
Европейский хоррор о двух сестрах, вегетарианстве и каннибализме вызвал действительно неоднозначную реакцию. На фестивале в Ситжесе зрители угарали, выкупив сатирические ходы режиссера Джулии Дюкорно, а на кино-смотрах в Гетеборге и Торонто были зафиксированы сразу несколько обмороков, вызванных излишне жесткими сценами. ДБЛЗМ не спешит с выводами, но, похоже, что расположение фестиваля напрямую влияет на стойкость аудитории.
5. «Мученицы»
Ну, это уже самая настоящая классика. Хоррор Паскаля Ложье упоминается во всех списках самых шокирующих картин. Однако, в отличие от той же «Человеческой многоножки», «Мученицы» - это идейное кино, где за слоем жестокости скрывается сильный сюжет и человеческая трагедия. В итоге, все это оказывает дикое психологическое давление, и совершенно неудивительно, что некоторые зрители не выдерживали его и теряли сознание.