Найти в Дзене
FOND21VEKA.RU

Ректор ВШЭ: студенты реже ходят на лекции

«Российская газета» взяла интервью у Ярослава Кузьминова — ректора ВШЭ. Издание обсудило онлайн-образование и переход на цифровые платформы. Публикуем ключевые моменты.

Я. Кузьминов. Фото: oblast45
Я. Кузьминов. Фото: oblast45

— Системы на искусственном интеллекте приведут к образовательной революции. Ярослав Кузьминов считает, что обычные онлайн-курсы — простая и даже консервативная форма цифровых технологий в обучении. Новые платформы уже позволяют генерировать вопросы и проверять ответы в режиме реального времени — это сильно мотивирует студентов.

— В вузах невозможно иметь специалистов по каждому предмету. Ректор ВШЭ отметил, что даже в богатых учреждениях — например, Гарварде и Стэнфорде — нельзя нанять преподавателей по всем направлениям из-за быстрого развития науки. По его мнению, онлайн-образование справляется с этой проблемой из-за курсов «от исследователей».

Некоторые специалисты предполагают, что в образовании начнут использовать дополненную и виртуальную реальность.  Фото: iStock/ ndreaobzerov
Некоторые специалисты предполагают, что в образовании начнут использовать дополненную и виртуальную реальность. Фото: iStock/ ndreaobzerov

— Живое общение может быть удаленным. Ярослав Кузьминов считает, что мессенджеры и видеозвонки позволят преподавателям разговаривать со студентами без ограничений. Однако в ВШЭ обучение продолжают сочетать с классическими семинарами.

Речь Кузьминова во многом сходится с идеей правительства о цифровизации образования. Власти предполагают, что в скором времени вузы перейдут на удаленный формат лекций.

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/43623/

Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить