Не так давно в СМИ появилась статья "10 самых воодушевляющих песен" ("Научно доказано: учёные назвали 10 самых воодушевляющих песен в мире").
Так выглядит топ-10 самых воодушевляющих песен мира:
10. Katrina & the Waves – Walking on Sunshine
9. Gloria Gaynor – I Will Survive
8. Bon Jovi – Livin’ on a Prayer
7. Cyndi Lauper – Girls Just Wanna Have Fun
6. The Monkees – I’m a Believer
5. Survivor – Eye of the Tiger
4. Billy Joel – Uptown Girl
3. Beach Boys – Good Vibrations
2. ABBA – Dancing Queen
1. Queen – Don’t Stop Me Now
Как нетрудно заметить, в этом списке — исключительно западная поп- и рок-музыка, причём не ранее последней четверти двадцатого века.
Не странно ли это?
Ничуть не странно.
Дело не в том, что учёные не знают другой музыки (других эпох или других культур). Дело в том, что эмоциональный эффект музыки очень сильно зависит от слухового опыта слушателя — то есть от того, какая музыка слушателю привычна.
... да, не существует "сферического в вакууме" чудесного воздействия музыки вообще. Есть только воздействие определённой музыки в определённое историческое время — и на определённого слушателя. Для нас с вами эмоциональное воздействие песен "Священная война" или "Десятый наш десантный батальон" будет на два порядка сильнее любой западной песни — потому что мы живём в русской культуре. Но для человека другой культуры это будут просто какие-то старые марши...
А какая музыка была самой воодушевляющей прежде?
До того, как появилась поп-музыка?
***
Почти век — с 1824 года и до самого рождения популярной музыки — абсолютным лидером "топа" была Девятая симфония Бетховена.
Точнее, конечно, не вся симфония, а только её последняя часть. А ещё точнее — финал последней части.
Это знаменитая "Ода к радости".
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Там, над звёздною страной,
— Бог, в любви пресуществлённый!
(с)перевод И. Миримского
Сейчас это официальный гимн Евросоюза.
А в чём секрет?
Почему именно эта музыка воодушевляла людей XIX века?
Да потому что "пролетарии всех стран, объединяйтесь!" Это те самые "миллионы", и Бог тут ни при чём. Призрак коммунизма бродил по Европе под эти торжественные аккорды.
***
Как ни странно — а впрочем, вовсе не странно, — если оставаться в пределах классической музыки, то второе место будет принадлежать Второй симфонии Артюра Онеггера для струнного оркестра и трубы.
Она написана в 1941 году.
Вероятно, вы уже поняли, в чём дело...
Французский композитор Онеггер создал гимн Сопротивления. Он взял Девятую Бетховена как образец. Точно так же, как во время исполнения Девятой всю симфонию хор ждёт финала последней части (прим.: за это хоровики Бетховена ненавидят), во время исполнения Второй Онеггера трубач ждёт. Он вступит только в финале, и его голос будет дважды невероятным — инструмент, которого не было прежде, и победная ликующая мелодия, которую не предвещало ничто — дважды не предвещало ничто в 1941-м.
***
Хотелось бы внести в этот список Ленинградскую симфонию Шостаковича, но в ней нет отдельной запоминающейся мелодии, ставшей гимном.
Середина первой части этой симфонии — невероятное и немыслимо гениальное изображение в музыке наступления фашистских войск и контрнаступления Красной Армии, — решена строго классическими средствами. Чтобы полностью понять её, нужно понимать закономерности создания сонатной формы.
***
И, вероятно, среди более-менее привычной нам классической музыки третье место займёт музыка "с той стороны": "Полёт валькирий".
О том, что это часть оперы Вагнера, знают все. Но самая знаменитая цитата "Полёта" — боевой вылет из фильма "Апокалипсис сегодня" — до такой степени перекрыла по популярности всё остальное, что сейчас вряд ли кто-то первым вспомнит "Кольцо нибелунгов"...
***
А если двинуться дальше в прошлое?
Придётся поверить историкам в том, что именно эти песни были самыми воодушевляющими в свой век! Мы уже слишком далеко от них.
С самых древних времён музыка воодушевляла людей. Возможно, суровый ритм боевых песен был первым психологическим оружием хомо сапиенс. Известно, что наши ближайшие родственники среди животных чёткого ритма попросту боятся.
Со времён античности дошли до нас имена певцов, сочинявших боевые гимны. Первые дошедшие до нас мелодии относятся к эпохе Крестовых походов. Каждая большая война, каждый великий мятеж и революция оставляли свой след в музыке.
А в начале XX века производство популярных песенок и танцев про солдат на фронте попытались поставить на поток и сделать из этого индустрию. С музыкальной точки зрения получилась ерунда, а тексты и оформление подчас покажутся нам странными. Но как историческое свидетельство эти пьески очень любопытны.
Обо всём этом мёртвый музыковед расскажет в следующих заметках.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!