На февраль 2019 года Севастополь представляет собой разрываемый на части город, погрязший в противостоянии законодательной и исполнительной ветвей власти.
Мы выстроили краткую хронологию конфликта.
Ты помнишь, как все начиналось?..
При Украине
При Украине ни у жителей, ни у депутатов Севастополя не было прав выбирать главу города. Кресло головы занималось прямым назначенцем из Киева – украинская власть опасалась, что путем выборов во главе города-героя окажется пророссийский политик.
При переходе в Россию
При переходе Севастополя в правовое поле России должность губернатора занял адмирал С. Меняйло – за него проголосовал 21 депутат заксобрания из 24.
Но адмирал до конца срока не досидел. Из-за серьезных разногласий с тогдашним председателем заксобрания А. Чалым президент России В. Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий С. Меняйло, назначив и. о. губернатора – Д. Овсянникова.
Вот как в недалеком 2016 году о С. Меняйло высказался А. Чалый:
Если губернатор не может управлять регионом — а он не может им управлять — у него должно быть чувство, что он не может им управлять. Этого чувства у него нет
При России
Во время исполнения обязанностей губернатора Д. Овсянников поддержал инициативу А. Чалого о внесении поправок в закон о выборах губернатора Севастополя. И в 2017 году Севастополь, подхватив федеральный закон 2012 года, получил право прямых выборов губернатора.
В итоге 10 сентября 2017 года Д. Овсянников, набрав 71% голосов, одержал победу на первых в истории Севастополя выборах губернатора.
Будто черная кошка
Все было хорошо, но в 2018 году между заксобранием и правительством Севастополя начались недопонимания, вылившиеся в череду взаимных упреков, телевизионных интервью и даже призывов к расправе. Камнем раздора послужила реконструкция Матросского бульвара силами подконтрольного А. Чалому благотворительного фонда, приступившего к работам, не получив полного комплекта документов от правительства.
В результате перепалок между ветвями власти А. Чалый озвучил инициативу проведения референдума об отставке губернатора.
Вот как о Д. Овсянникове высказался А. Чалый:
Я не знаю [почему его не уволят], но чем быстрее его уберут, тем лучше, существенно лучше для города и для страны
Как только А. Чалым была озвучена идея референдума, тут же в городе появилась инициативная группа граждан, начавшая сбор подписей.
Овсянников не уйдет до 2022 года
В федеральном законе о выборах губернаторов сказано, что срок полномочий губернатора ограничивается пятью годами, что граждане могут потребовать отставки губернатора, собрав подписи не менее 25% избирателей.
По закону о выборах губернатора
Но последнего механизма в севастопольском законе о выборах губернатора просто нет. Поэтому в рамках выборных технологий механизма отзыва губернатора у заксобрания, в котором 13 депутатов – сторонники А. Чалого, просто нет.
Референдум
Есть еще механизм референдума. Но таких прецедентов в России еще не было, чтобы посредством организованного снизу референдума удалось отозвать главу города. Главной преградой на пути инициативной группы встанет невероятная сложность подготовки соответствующих документов для ЦИК.
Президент
Есть еще один способ отозвать Д. Овсянникова – так сказать, крайний – инициатива президента России. Но в данной ситуации это вряд ли возможно, потому что Путин уже снимал одного губернатора, который не устроил А. Чалого. Второго раза быть не должно.
Выходит, что Д. Овсянникову удастся продержаться в своем кресле до конца срока, а это – сентябрь 2022 года.
Мы выражаем большую надежду на скорое прекращение политических потрясений в Севастополе, который замер в ожидании развития, возможного только при тесном и эффективном взаимодействии заксобрания и правительства.
А что думаете вы?