После вступления документа в силу пациентов с тяжелыми заболеваниями во всех регионах России обеспечат бесплатными обезболивающими и медицинскими изделиями.
Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о паллиативной помощи, сообщил Yellmed пресс-секретарь Центра патронажных услуг «Социальная поддержка» Сергей Чернаков.
Для утверждения документа о мерах поддержки неизлечимо больных, за который единогласно проголосовали все депутаты, понадобилось чуть более месяца. Разработка законопроекта, по словам председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрия Морозова, велась на протяжении двух лет.
После вступления документа в силу пациентов с тяжелыми заболеваниями во всех регионах России обеспечат бесплатными обезболивающими и медицинскими изделиями, что позволит им находиться не только в клинике, но и домашних условиях, рядом с близкими. В комплекс обязательных мероприятий также войдет психологическая поддержка пациентов и родных для них людей. Ее будут оказывать медицинские работники, прошедшие специальное обучение.
Медицинские организации обязали взаимодействовать с волонтерами, религиозными и некоммерческими организациями, центрами соцобслуживания. Контролировать исполнение закона пообещал Спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Между первым и вторым чтениями состоялись большие парламентские слушания законопроекта, в которых приняли участие около семисот человек из 74 субъектов Российской Федерации. Помимо представителей законодательной и представительной власти, на мероприятие пришли общественники, волонтеры, представители РПЦ. Многим из них дали возможность высказаться. Свою точку зрения озвучили и люди, казалось бы, не связанные с медициной.
Руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Социальная поддержка» Николай Кульковотметил, что закон должен облегчить положение людей с редкими заболеваниями, которые до недавнего времени в полной мере не могли получить помощь от государства, рассчитывали только на возможности своей семьи и поддержку благотворительных организаций.
«В первую очередь это касается аппаратов неинвазивной и инвазивной вентиляции легких, – уточнил Николай Кульков. – Стоимость такого оборудования варьируется от 70 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Не каждой семье под силу такие затраты. Закон о паллиативной помощи поможет решить проблему с обеспечением больных такими медицинским изделиями».
Согласно официальной статистике, в настоящее время в стране проживает не менее 340 тысяч неизлечимо больных людей.