Айдар ХУСАИНОВ, фото: А. ЗАЛЕСОВ
Не так давно в Уфе прошла урбанистическая конференция. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о ее работе одного из участников, доктора технических наук, профессора Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), директора Института транспорта Михаила Якимова.
— Ваши впечатления от Уфимской урбанистической конференции?
— Странное впечатление. Странно, что почему-то ведущую роль взяли на себя иногородние и иностранные специалисты. Причем эти специалисты не делятся опытом своих собственных исследований, которые они проделали, скажем, в своих городах. Они рассказывают жителям Уфы об их городе! Сложно при этом назвать специалистом в области градостроительства господина А.В. Головина из Перми, он тоже не говорит о своей работе чиновником в городе, не делится опытом. Он, как и другие его компаньоны, рассказывает исключительно об Уфе. Это странно. Возникает ощущение некой оторванности от реальности, иллюзорности происходящего. Не совсем понятно лично мне отношение к этому событию местного архитектурного, проектного и научного сообщества. И если честно, то я видел крайне мало местных специалистов в качестве участников этого форума.
— Каким опытом развития Перми на ваш взгляд могла бы воспользоваться >фа?
— Уфа могла бы воспользоваться опытом по разработке ма-стерплана города как отдельного образовательного проекта. Эго собственно и был единственный положительный итог работы иностранной команды в городе Перми. Не получилось у нас в Перми в конечном итоге разработать генеральный план города (я, конечно, могу судить только о транспортном разделе документа), но полтора года работы и обсуждений концепций развития города сделали свое дело. Узкие специалисты — архитекторы, проектировщики, ученые расширили свой кругозор, получили новые знания, в частности, в области транспортного планирования и организации дорожного движения, и в настоящий момент уже самостоятельно могут вырабатывать необходимые управленческие решения для дальнейшего развития и эффективного функционирования городской инфраструктуры. Попытка создать действующий документ территориального планирования посредством формирования сборной команды иностранных специалистов сразу была поставлена под сомнение, оказавшееся небеспочвенным.
— Существуют ли для каждого города индивидуальные возможности развития или есть какие-то универсальные рецепты?
— Наверное, скажу так: все го-рода-миллионники в России очень похожи своими транспортными системами. В первую очередь похожи не наличием тех или иных систем транспорта, а отношением всех слоев населения, власти, органов управления к их назначению и функционированию. И эти вполне субъективные вещи рождают реальные и схожие для всех городов проблемы, источниками которых являются:
— отсутствие в структуре муниципального управления сформулированных целей, задач, объектов и субъектов транспортной политики на территории города, а также размытая ответственность структурных подразделений администрации города за результаты в сфере транспортной политики;
— ошибочно сформированное в обществе иждивенческое отношение к вопросам затрат на текущую эксплуатацию индивидуального транспорта;
— мотивационные противоречия в задачах федеральных надзорных органов при работе по пресечению отдельных нарушений Правил дорожного движения
(ПДД);
— нерешенность имущественных вопросов и вопросов разграничения прав собственности и управления объектами транспортной инфраструктуры.
Рецепты есть. Но их нужно разделять по различным уровням: управленческий, законодательно-нормативный, организационнотехнический.
Не стоит пытаться решать какие-то (чаще всего слабо сформулированные) задачи с помощью организационных или технических мероприятий, когда не решены вопросы управления и нормативного закрепления. И не потому, что это может не получиться, а потому, что невозможно будет в конечном итоге даже понять — получилось что- то или нет. Формирование эффективной и строго формализованной системы управления транспортной системой города в сочетании с выработкой числовых критериев качества реализации каждого управленческого решения есть универсальный рецепт для всех без исключения крупных российских городов.
— Каково на ваш взгляд оптимальное соотношение вклада в развитие города местного, российского и московского сообществ архитекторов, инженеров и т.д.?
— Иностранные специалисты не сделают за нас нашу работу. Можно до какого-то времени приглашать на выполнение пред-проектных, проектных или даже строительных работ иностранных специалистов, но все равно дальше настанет этап эксплуатации, содержания, ремонта любого, в том числе и инфраструктурного, объекта города. И тут в любом случае понадобятся местные кадры. А их нужно воспитывать. Может быть посылать на стажировку в другие города, и совсем не обязательно сразу в другие страны, полезнее будет хорошенько изучить опыт соседних регионов. Приглашать иностранных специалистов нужно и полезно, но только исключительно с образовательными, наставническими целями. Собственно так делали самые прогрессивные правители в России на рубеже веков. Учиться, учиться и еще раз учиться необходимо транспортным специалистам российских городов. Именно на это обучение и стоит тратить основные ресурсы. Не приглашать иногородних и иностранных специалистов с целью получить от них оценку качества функционирования транспортной инфраструктуры города, а просить рассказать о своих технологиях и практиках выработки и принятия управленческих решений исключительно в тех городах, где они себя проявили.
— Каково значение развития транспортной системы в городе? Москве как-то не мешают грандиозные пробки.
— Установлению связей между качеством жизни людей в городах и эффективностью функционирования транспортной системы города посвящена книга Ю.В. Трофименко. Конечно, на качество жизни в конкретном городе (например Москве) влияют многие факторы, в том числе и такие субъективные, как налоговая нагрузка, бюджетная обеспеченность, доступность и спектр предоставляемых услуг... Но есть и вполне формализованные параметры, значение которых, определяет действующая на территории транспортная система. Это параметры загрязнения атмосферы города, параметры шумового загрязнения, риски дорожно-транспортных происшествий... Все это в конечном итоге всегда будет являться сдерживающим фактором роста современных городов. И если сейчас человеческие потребности в крупных и крупнейших городах реализуются в первую очередь через объемы услуг предоставляемых на территории, то в будущем именно вышеназванные ограничения на функционирование транспортной системы города будут формировать пути и стратегии функционирования города в целом.