Найти тему

Уфимский север

Александр БАРАНОВСКИЙ

До 1930-х гг. пространство к северу от тогдашней Уфы представляло собой по большому счету патриархальную деревенскую глушь, разве что Самаро-Златоустовская железная дорога напоминала о цивилизации. Всего за четверть века эта территория преобразилась до полной неузнаваемости. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что становление Черниковки в привычном для нас понимании состоялось именно в эти двадцать пять лет, являя собой местный образец советской (или сталинской) модернизации общества.

ЧЕРНПК OB С КИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ

В сентябре 1931 года к северу от Уфы, около села Богородское, началось строительство моторного завода. В связи с этим была образована социально-хозяйственная структура под названием «Мо-торстрой», в районе строительства нового предприятия начали прокладывать железнодорожные ветки, кабели и прочие коммуникации. В конце 1931 года была образована новая административно-территориальная единица — Черниковский поселковый совет с административным центром в селе Богородском, переименованном в Моторное. Есть мнение, что индустриализация уфимского севера началась еще в 1928 году со строительства ЦЭС, но главный вопрос не в этом. Начиная с 1931 года понятие «Черниковка» перестает ограничиваться небольшой деревней и железнодорожной станцией и уже распространяется на довольно большую территорию. В том же 1931 году кУфе была присоединена территория, где находились деревни Глумилино и Дубовка (Новое Глу-милино). Образовалась «уфимско-черни-ковская граница», которая вплоть до 1977 года оставалась северной границей Моло-товского (с 1957 г. — Советского) района Уфы. Территория Черниковского поссовета включала в себя не менее двадцати деревень и поселков, существовавших к 1931 году, затем началось строительство новых поселков, преимущественно барачных. Там селились семьи рабочих, прибывавших из разных уголков огромной страны. Были и крестьяне, бежавшие из деревень от ужасов коллективизации. В 1932 году был создан Черниковский район новостроек с населением около пяти тысяч человек, но население стремительно росло с каждым годом. Коренных жителей на тот момент также насчитывалось около пяти тысяч. Когда в 1933 году была проведена паспортизация населения СССР, жители всех населенных пунктов Черниковского поссовета паспорта получили, став в некоторой степени привилегированной частью советского общества, ведь большинство советских граждан оставались беспаспортными еще не одно десятилетие. Дело в том, что территория всего поссовета рассматривалась уже не как сельская местность, а как рабочий поселок. В общем — повезло тем крестьянам, которые успели уехать из родных деревень и как-нибудь устроиться на новом месте к декабрю 1932 г.

Поселковый совет (орган власти) разместился в селе Моторном, сначала в доме Рындина. Возможно, что его планировали через какое-то время переместить в деревню Черниковку. В 1934 году председателем поссовета был Алексей Филиппович Рузанов, его заместителем — Акмаев, ответственным секретарем — Яркин, затем Фаттахов. Строительство Моторного завода возглавлял Г. М. Зельберг. Секретарем парткома ВКП (б) Поселкового совета, Моторстроя и Постройкома был Ф. Шаги-марданов. Партком издавал газету «Даешь мотор».

Население старых деревень и поселков продолжало заниматься сельским хозяйством. Сплошная коллективизация в СССР началась, как известно, в 1929 году, а к концу 1934 года она в основном была завершена. Получается, что к моменту образования Черниковского поссовета коллективизация была в самом разгаре. В селе Богородском было раскулачено немало крестьян, особенно досталось Кадомцевым. В этом селе проживали не менее десяти семей, носивших данную фамилию, и почти все они оказались в категории кулаков. В 1934 году на территории поссовета было несколько социально-хозяйственных образований, которые в одних документах назывались промартелями, а в других — промколхозами. В селе Моторном был образован промколхоз «Советский мотор», в Максимовке — «Ясное Утро», в Курочкино — промартель «имени Молотова», в Дежневке — промартель «имени 1-го мая», также был промколхоз имени Буденного, охватывавший деревни Сипайлово и Непейцево. Однако к 1934 году на территории поссовета было еще немало крестьян-единоличников. В марте 1934 г. в газете «Даешь мотор» была напечатана заметка «Осинцева и Шарабакина — под суд». Приводим текст этой заметки:

Общее собрание колхозников и единоличников села Моторного в 92 человека, заслушав доклад товарища Яркина о бездеятельности депутатской группы, о безобразиях, допущенных ею в учете объектов обложения (у колхозников огородов записано больше их фактического наличия, у единоличников же, а подчас и у кулаков — меньше), о примиренчестве с кулацкими элементами, в умышленном невыполнении постановлений президиума поселкового совета, постановило депутатскую группу, не оправдавшую доверия избирателей, допустившую задолженность по государственным и местным налогам свыше 15 тысяч рублей, распустить, а председателя группы Осинцева Н. И. и бывшего председателя Шарабакина И. Н. за умышленный развал работы депутатской группы предать суду.

Вот такая интересная заметка, состоящая из одного, хоть и очень длинного предложения. Осинцевых в селе Богородском было много еще до революции, а вот Шарабакин И. Н. с большой вероятностью был сыном Николая Дмитриевича Шарабакина, занимавшего пост старшины Богородской волости в 1913—1916 гг.

В самом конце 1934 года вышло обязательное постановление Черниковского поссовета, согласно которому председатели промколхозов и крестьяне-единоличники должны были вывозить удобрения, а именно навоз и золу, на поля пригородного хозяйства ОРС УМЗ.

В 1934 году был построен мало-литей-ный цех моторного завода, а в 1936-м завод уже выпускал комбайновые моторы и дизели. Предприятию было дано имя Михаила Селиверстовича Михайлова-Иванова (годы жизни 1894—1931), революционера и советского деятеля, ныне совсем забытого. В истории моторного завода, как и всего Черниковского поссовета, много не вполне ясных моментов. Например, до сих пор точно неизвестно происхождение названия «ИНОРС», а этот термин уже был в 1934-м. Первоначально так называлась небольшая часть нынешнего одноименного микрорайона, где уже в 1935 г. стояло четыре кирпичных четырехэтажных дома. Использовался также термин «дома ИНОР-Са». По-видимому, эти дома построили на пустом месте, застройка села Богородского находилась чуть южнее. В 1930-е гг. ИНОРС не был тождественен поселку Моторный. Официальная версия (Институт норм и стандартов) у некоторых краеведов вызывает сомнение, ну а популярная в народе «иностранная рабочая сила» тем более. С иностранными специалистами тоже много загадок, по-видимому, они все-таки были. Кроме УМЗ к 1936 году были следующие промышленные предприятия: ЦЭС, котло-турбинный завод (КТЗ), кирпичный завод, спичечная фабрика имени 1-го мая, фанерный завод, лесозавод, «Дубитель», шлако-блочный завод УМЗ, старый и новый лесозаводы УМЗ, алебастровый завод УМЗ у южной оконечности Курочкиной горы, другой алебастровый завод находился южнее Сипайлово. Кпод-собным предприятиям УМЗ относились и два карьера. В 1935 году на северной окраине Черниковского поселкового совета началось строительство крекинг-завода и ТЭЦ, кстати, в строительстве крекинг-завода принимали участие американцы. Известно, что на территории нынешнего черниковского жилмассива был и аэродром, но указать его точное местонахождение сейчас затруднительно (в 1941 г. аэродром перенесли в Максимовку). Многие свежеиспеченные поселки получали названия по предприятиям, но некоторые именовались «нахаловками» — в 1930-е гг. были Южная, Северная, Восточная нахаловки, нахаловка при станции Черниковка, Кир-нахаловка и даже кладбищенская нахаловка. Впоследствие такое название закрепилось только за Кирнахаловкой (при кирпичном заводе), в наше время жителям Черниковки хорошо известен так называемый «нахальный перекресток».

Теперь немного о социально-культурной инфраструктуре. В 1934 г. на территории Черниковского поссовета было 9 общеобразовательных школ (4 начальные, 4 неполные средние и одна средняя), в них обучалось 3580 человек. В том же 1934 г. появилась школа Ф.ЗУ в Восточном поселке (находился к востоку от нынешнего стадиона им. Гастелло и улицы Сельской Богородской), а также гостиница, универмаг и ясли. Немного ранее, а именно 1 сентября 1933 г. состоялось торжественное открытие клуба «Ударник» (потом в этом здании был ДК им. Калинина, ныне — Шолоховский институт). Символично, что это произошло в том же году, когда был закрыт Богородский храм. В это время существовал также клуб Старо-Северного поселка, а в библиотеке этого поселка в 1934 г. насчитывалось 11 тысяч книг. В 1935 г. на берегу Белой близ Дежневки находился пионерский лагерь им. Кирова. Южнее Сипайлово был Ботанический сад.

СТАЛИНСКИЙ РАЙОН УФЫ

В августе 1936 года территория Черниковского поселкового совета была присоединена к Уфе в качестве вновь образованного Сталинского района. В связи с этим был ужесточен режим прописки, кое-кому пришлось уехать. Таковы были реалии сталинского режима. Однако население продолжало расти и в 1939 г. превысило 50 тысяч, из которых 9419 человек были чисто промышленными рабочими, на УМЗ работало 4138 человек. Любопытно, что среди рабочих УМЗ и строителей были даже казахи. Дело в том, что помимо хозяйственно-экономических задач советское государство хотело сформировать массовый промышленный пролетариат из представителей полукочевых народов. В 1938 г. начал работу нефтеперегонный завод (крекинг-завод), для рабочих этого предприятия был построен так называемый Соцгород (район нынешних улиц Ульяновых, Льва Толстого, Калинина, Максима Горького). Также в конце 30-х гг. заработала ТЭЦ. На северо-западной окраине Сталинского района начал строиться поселок Аварийный.

В 1939 году в Сталинском районе Уфы насчитывалось 16 общеобразовательных школ — 6 начальных, 4 неполных средних, 6 средних, в них обучалось 10218 человек. Кроме того, были три вечерние школы (более 500 учащихся). Также насчитывалось 16 детских садов, ими было охвачено 1190 детей. Книжный фонд тринадцати библиотек насчитывал свыше 80 тыс. томов. Клубов также было тринадцать, в восьми из них было оборудовано звуковое кино. При крупнейших промышленных объектах (УМЗ, крекинг-завод и ЦЭС) были радиоузлы (всего было 2 тысячи радиоточек). Система здравоохранения была представлена тремя больницами на 340 коек, тремя амбулаториями, семью здравпунктами, четырьмя фельдшерскими пунктами, шестью консультациями, тремя роддомами на 60 коек. В том же 1939 году было закончено строительство поликлиники Моторного завода. В районе насчитывалось 40 врачей, 206 прочих медработников, 340 учителей и более тысячи инженеров и техников.

К 1938 г. председателем Сталинского Райсовета был Амиров, затем его сменил Хайретдинов. Секретарем райсовета был Рафгат Мирзаханович Мамин. В начале 1940 года в клубе фанерного комбината состоялась первая сессия райсовета. Заседание открыл старейший депутат и член промартели «Советский мотор» Егор Петрович Дулясов, который в начале 1918 года был председателем Богородского волисполкома. Из 106 депутатов райсовета было 56 членов партии и кандидатов, 20 комсомольцев и 30 беспартийных. Этнический состав депутатов был следующим: 66 русских, 16 татар, 13 башкир, 5 мордвы, 4 украинца и 2 еврея. В составе депутатов было 33 женщины. В состав исполкома райсовета сессия единогласно избрала: председателем — Кинзягулова Мингалея Кинзягуловича, заместителем

—    А. Ф. Рузанова (бывший председатель Черниковского поссовета), секретарем

—    Рафгата Мирзахановича Мамина, членами — В. В. Кусакова, П. П. Столярова, М. Ф. Ерошкина, М. М. Шакирова, М. Н. Арасланову, Г. Ш. Амирова, М. С. Шане-ва и М. Хазеева.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц