Найти тему
Нетипичный психолог

Письма в армию, настоящая дружба и любовь

Сейчас многие знакомятся по интернету, причем не только молодежь, но и пенсионеры не отстают: иногда им тоже удается устроить свою личную жизнь при помощи сайтов знакомств и социальных сетей.

Этот рассказ про знакомство с помощью обычных писем. Вы, конечно же, помните, как в старые добрые времена было приятно получать бумажный конвертик с маркой и доставать из него настоящее письмо, написанное рукой близкого вам человека.

Брат и сестра
Брат и сестра

Надя и Алёша были дружными сестрой и братом - двойняшками, но совершенно не похожими по характеру. Она - веселая и шумная хохотушка, которая никогда не унывала и прекрасно знала, как поддержать чересчур серьезного брата и поднять ему настроение.

Сразу после школы Надя поступила в техникум на товароведа, а Алеша немного поработал на заводе и ушёл в армию. Это было в начале 80-х, в то время было принято писать письма. И сестра с завидной регулярностью – 2 раза в неделю, "строчила" брату по несколько страниц в клеточку. Алёша всегда с нетерпением ждал весточки от сестры. Иногда отрывки ее посланий он зачитывал сослуживцу Косте, с которым сдружился с первых дней службы.

Костя был простым сельским парнем, при этом спокойный, рассудительный, уверенный в себе. У Алеши и Кости были во многом схожие характеры, поэтому они легко понимали друг друга. Однажды брат обратился к сестре с просьбой: «Ты любишь писать письма и они у тебя всегда такие интересные получаются. Ты могла бы писать ещё моему другу Косте? А то ему только мать пишет, да и то редко». Надя, недолго думая, написала Косте первое письмо. Он сразу же ответил - она отправила второе, и полетели письма каждую неделю от Кости к Наде и обратно. Алексей даже немного обижался на сестру, что её письма к нему стали реже и короче.

Надя и Костя обменялись фотографиями и теперь представляли, как выглядит их заочный собеседник. Удивительно, что они сразу понравились друг другу. Он был среднего роста, крепким, темноволосым, кареглазым, с ямочкой на подбородке. Она – невысокая, симпатичная, с лучистыми серыми глазами, копной русых волос и озорной улыбкой. Их переписка как-то незаметно заняла важное место в жизни каждого из них. Они обсуждали самые разные вопросы и вскоре почувствовали себя родственными душами.

Фотографии и письма
Фотографии и письма

Приближалось время демобилизации. Костя написал, что сначала заедет к ней, а потом – домой. Надя очень волновалась: вдруг она не понравится Косте. Фото и письма – это одно, а «живьём» - совсем другое. Почему-то в том, что сама не разочаруется в Косте, она была уверена.

И вот Леша и Костя в солдатской форме вошли в квартиру, которая как будто сразу уменьшилась в размерах. Родители бросились обнимать и целовать сына, а с Костей поздоровались за руку. Началась суета, Надя смотрела зачарованно на Костю и не могла сдвинуться с места. Ситуацию разрядил Алёша. Он подошёл к сестре, обнял её, слегка встряхнул и сказал: «Ну, что, познакомься с моим другом». Потом подтолкнул её к Косте, и они смущенно пожали друг другу руки. Надя как будто прочитала в его глазах «Всё хорошо. Я рад тебя видеть». И она успокоилась, оцепенение прошло.

Костя погостил в их семье два дня, а перед отъездом сказал, что скоро вернётся, чтобы просить её руки, а потом увезёт в свой родной колхоз. Надя обрадовалась, а родители пытались вразумить ее: «Ты его плохо знаешь. Настоящая жизнь – это не письма. И как ты, городская девчонка, будешь жить на селе?». Но родительские уговоры были бесполезны, Надя верила, что у них с Костей настоящая любовь.

Через 2 недели Костя приехал, как и обещал: спросил у родителей Нади согласия на брак и сообщил, что в администрации села их распишут, и его мать уже к свадьбе готовится. Так Надя и уехала с ним в «новую жизнь». Алексей с родителями приехали на широкую свадьбу, где весело гуляло чуть ли не все село.

Молодожены
Молодожены

Для Нади в колхозе сначала всё для неё было непривычным, многому нужно было научиться, хорошо мать мужа помогала. Но вскоре та призналась, что серьёзно больна и должна как можно быстрее все свои обязанности передать Наде. И девушка старалась изо всех сил освоить все тонкости ведения сельского хозяйства. Огород, курицы, козы, свиньи – теперь стали ее жизнью.

Шли годы, все было хорошо ... На пятилетнюю годовщину свадьбы супруги поехали в Кострому, навестить родителей Нади. У них уже было 2 сына, а Надюша стала настоящей крестьянкой, и этот новый образ ей очень подходил. Со стороны было видно, что Костя и Надя понимают друг друга и живут душа в душу.

В начале 90-х, когда колхоз расформировали, Константин решил заняться каким-то бизнесом. Они продали все, что было можно на селе, и перебрались в город. Надя устроилась продавцом на продуктовом рынке, а из Кости бизнесмен не получился, началось тяжёлое время, денег не было, он изредка подрабатывал и стал злоупотреблять спиртным.

Тут Надежда встала перед выбором: оставить мужа и вернуться к родителям, или продолжать терпеть и тянуть все на себе. Ей хотелось сохранить уважение к мужу и быть для него надежным тылом, а не локомотивом.

У супругов состоялся серьезный разговор. Для Кости также было важно не потерять доверие жены и подавать хороший пример своим сыновьям. Они решили вместе переехать в Кострому, где Лёша - брат Нади и армейский друг Кости - обещал помочь с работой. Что говорить, Константин никогда не пожалел об этом шаге и очень благодарен Алексею за настоящую дружбу, которая уже не единожды определяла его судьбу.

Сейчас Надежда и Константин пенсионеры, живут в своем доме, держат небольшое хозяйство, балуют пятерых внуков. Они рады, что смогли вместе пережить трудности и сохранить семью.

-4