Найти в Дзене
Две Совы

1-й транспортный поход. Гибель подводной лодки «Щ-214»

Часть 5. 4-й боевой поход «Щ-214». Пленные капитаны

Часть 6

Вечером 9 июня 1942 года, по завершении патрулирования заданного района, субмарина отправилась в Батуми, где, по прибытии в базу, была привлечена к снабжению Севастополя. 19 июня, доставив в осажденный город 26 тонн боеприпасов и 4 тонны продовольствия, подводная лодка, приняв на борт раненых защитников Севастополя, точное количество которых не установлено (вероятно, 40 – 65 человек) направилась в обратный путь, в Батуми. В районе мыса Айтодор субмарина, идущая в надводном положении, была замечена береговым наблюдательным постом противника, отправившим на ее перехват два итальянских торпедных катера из состава 4 флотилии – «MAS-570» и «MAS-571». Интересно, что сами итальянцы впоследствии утверждали не о перехвате, а о предварительной засаде.

Подводная лодка «Щ-214» перед последним походом 1942 года
Подводная лодка «Щ-214» перед последним походом 1942 года
Маршруты транспортных перевозок подводных лодок Черноморского флота в Севастополь в мае-июле 1942 года
Маршруты транспортных перевозок подводных лодок Черноморского флота в Севастополь в мае-июле 1942 года

Примерно в 40 милях юго-восточней мыса Айтодор катера настигли и атаковали ее. Торпеда с «MAS-570» не достигла цели, зато катер «MAS-571» добился успеха, за что его командир старший лейтенант Этторе Бисаньо был удостоен высшей итальянской награды «Золотой медали». Итальянцам удалось подобрать из воды двух спасшихся советских моряков - членов экипажа «Щ-214» – электрика Дмитрия Федотовича Плешакова и моториста Николая Васильевича Полтавцева. Из плена вернулся только Дмитрий Плешаков. В конце войны ему даже удалось бежать из плена и повоевать в пехоте. Вместе с подводной лодкой на дне покоятся около 100 человек – 39 членов экипажа «Щ-214» и до 60 эвакуируемых.

Приказ о погибших при исполнении боевого задания членах экипажа «Щ-214»
Приказ о погибших при исполнении боевого задания членах экипажа «Щ-214»

Всего за свою службу лодка «Щ-214» потопила 5 турецких и болгарских шхун общим водоизмещением 485 брутто-тонн, а также 1 итальянский танкер «Торчелло» водоизмещением 3336 брутто-тонн. Самая результативная подлодка Красного Флота по количеству потопленных судов (торпедами и артиллерией, без использования мин). Интересно, что «Торчелло» всего пару миль не дошел до точки рандеву с румынскими эсминцами. После гибели «Торчелло» Италия больше никогда не отважилась посылать нефтеналивные суда в Черное Море, да и успехи итальянского флота на Восточном фронте были примерно такими же, как у итальянской армии. За годы войны итальянцы из серьезных целей потопили всего 2 советские подводные лодки.

Некоторые исследователи военных действий подводного флота СССР в Великой Отечественной войне отмечают, что по скорости выхода на цель подводная лодка «Щ-214» занимает первое место среди подводных лодок СССР.

С уверенностью можно утверждать, что «Щ-214» эффективно использовалась в боевых действиях на Черном море. Об этом говорит статистика: время выхода на цель и достоверно потопленные вражеские суда.

Говоря о целях подводной лодки, некоторые историки, в частности Морозов М.Э., отмечают, что они были менее опасными противниками, нежели цели подводных лодок на Балтике, где действовал преимущественно немецкий боевой флот.

Я считаю, что цели подводной лодки «Щ-214» были не менее важны, чем цели лодок, участвующих в боевых действиях против военного флота противника. Об этом говорит тот факт, что итальянцы, потопившие «Щ-214», утверждают, что ждали лодку заранее в назначенном месте. Значит, Щ-214 была одной из важнейших целей гитлеровцев, потому что есть большая вероятность использования разведки противника, вызнавшей о маршруте подводной лодки.

Подводный флот СССР в годы Великой Отечественной войны не дал врагу безраздельно господствовать в водном пространстве на границах советского государства. Совершались успешные походы, были потоплены важнейшие стратегические цели. Подводники зачастую проявляли героизм и отвагу в боях, жертвовали собой ради Великой Победы. Эти Великие Цели преследовал и экипаж подводной лодки «Щ-214», героически выполнив свой долг перед Отечеством.

Часть 1. Подводные лодки типа «Щ». «Щ-214» до Великой Отечественной войны

История сегодня. Атака советской подводной лодки "С-13" на немецкий лайнер "Штойбен"
История сегодня. Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Часть 1. Дипломатия войны
История сегодня. Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Часть 2. Сражение 9 февраля 1904 года и последующие события
-4