Найти тему

Приятного аппетита? Пожалуй, 10 самых противоречивых блюд. Часть 1.

Оглавление

Кухни народов мира постарались - что же получилось?

Когда я ем - я глух и нем. Это правило знают все из нас, причем безотносительно возраста, пола, национальности или религии. Но фантазия человека безгранична в своей креативности во всех сферах общественной жизни, и национальные кулинарные традиции - не исключение.

Мы предлагаем вам обзорное путешествие по самым - нет, не отвратительным, ведь есть же люди, которые их не просто едят, но обожают - по самым противоречивым кулинарным шедеврам, которые созданы для нас в симбиозе человеческого креатива и природной оригинальности.

Не будем советовать не есть перед прочтением - ведь, гм, о вкусах и правда не спорят. Тем не менее, на всякий случай предупредим, что некоторые изображения и описания, приведенные ниже, хоть и не являются противозаконным контентом, не блещут эстетичностью.

10. Казу Марцу - Сардиния, Италия

Фото: petapixel.com
Фото: petapixel.com

Вы едите сыр - или сыр ест вас? Глупый и смешной вопрос - скажете вы, да к тому же и лишенный логики. Однако в случае с сыром Казу Марцу это имеет значение. Все дело в том, что обычный овечий сыр волею человека преобразовывается в кашицу со специфическим запахом и острым вкусом. Сказать за это спасибо нужно живым личинкам сырной мухи, которые прекрасно себя чувствуют в сырной голове. И да, кушать их сардинцы тоже рекомендуют.

Из всех примеров...хм, нестандартной кулинарии, сыр Казу Марцу выделяется тем, что он умудрился быть запрещенным даже там (если точнее - в единственном месте), где его кто-то был согласен принимать в пищу, а именно - на Сардинии.

9. Балут - Индонезия

www.netgoloda.ru
www.netgoloda.ru

Любите ли вы яйца? Голодны ли вы сейчас? Вряд ли ваш аппетит проявит себя, если вы будете иметь дело с балутом. Вроде бы обычное отварное утиное яйцо - но на самом деле с сюрпризом. Сюрприз заключается в виде практически полностью сформировавшегося зародыша птенца. Те, кому посчастливилось это отведать, говорят, что это похоже по вкусу на куриную печень.

И да, индонезийцам нравится.

8. Хошхоног - Монголия

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Любая кухня формируется исходя из исторического генезиса того или иного народа. Монгольская - не исключение. Ввиду кочевого характера жизни, народная стряпня монголов отличается удивительной практичностью. Например, в пищу идут абсолютно все субпродукты животных. Включая - да-да, вы не ошиблись, прямую кишку. Хошхоног - одно из любимейших традиционных лакомств, представляет из себя отварную говяжью или конскую прямую кишку.

Все в жизни через ж... через Х? Для монголов это хороший признак.

7. Кивиак - эскимосы Аляски, Канады и Гренландии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жить захочешь - как угодно раскорячишься. А в суровейших климатических условиях Крайнего Севера, в которых тысячелетиями живут эскимосы-инуиты, так и подавно. Потребность добыть и сохранить для употребления в достаточном количестве на весь сезон питательной еды заставляет людей идти на удивительные ухищрения.

Знакомьтесь - кивиак. Северные птицы - гагары, тупики, олуши (непотрошенные и даже неощипанные!) выступают в качестве начинки, которой фаршируют тушу тюленя, кита или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают в землю на срок от полугода. За это время ферменты разлагающихся тел ластоногих вступают в удивительные взаимодействия с бедными птичками... нет, давайте не будем об этом. Потом тушу выкапывают, и все это едят в сыром виде. Кто сказал ням?

6. Жареные летучие мыши, Юго-Восточная Азия

thedrinkbusiness.com
thedrinkbusiness.com

Каких только братьев наших меньших не научилось употреблять в пищу пытливое человечество. Ожидаемо очередь дошла и до рукокрылых. Бедных летучих мышек зажаривают целиком и подают к столу как особый деликатес по всей Юго-Восточной Азии. При этом запах у готового блюда, скажем так, ооочень специфический. Но смелых гурманов это не останавливает, благо рекомендации советуют запивать мышек пивом и заедать чесноком.

Бэтмен будет явно недоволен.

5. Натто - Япония

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Япония - страна необычной культуры. И национальной специфики в плане еды там хоть отбавляй. Например, натто - казалось бы, обычные бобы. Но нет, замечательные бактерии, добавляемые в состав, ускоряют ферментацию и фактически гниение безобидных овощей, превращая прообраз фасоли в осклизлую массу с острым запахом и не менее острым вкусом. Но в Японии это одно из любимых блюд, подаваемых на завтрак.

Утро начинается явно не с кофе.