Найти тему

Убытки российских авиакомпаний достигли 70 млрд. рублей

По словам экспертов, к этому привел ряд факторов, главными из которых являются рост цен на керосин и «жадность» перевозчиков.

Президент ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун рассказал о том, что, согласно имеющимся прогнозам, убытки российских авиаперевозчиков в 2018 году составят 70 миллиардов рублей. «К сожалению, авиакомпаниям не удалось нарастить «финансовые прокладки», и в настоящий момент мы ожидаем того, что прогнозируемый убыток отрасли за 2018 год составит порядка 70 млрд. рублей. Такого у нас еще никогда не было», - приводит слова Тасуна ТАСС. Он также пояснил, что под убытками подразумевается возможность авиаперевозчика выручкой «закрыть» себестоимость.

-2

Так, компания «Аэрофлот» в 2018 году получила прибыль в 2,7 миллиарда рублей, но по словам Тасуна, такой объем выручки для столь крупного перевозчика – это «мягко говоря, ни о чем». Говоря о причинах возникшей проблемы, спикер отметил, что их может быть множество. Однако, если говорить об основных из них, то, по его словам, к убыткам привел скачкообразный рост цен на авиационный керосин, аэронавигационное и аэропортовое обслуживание и «жадность» перевозчиков – монополизация аэропортового рынка. Следует отметить, что, согласно решению, принятому на совещании вице-премьеров РФ Максима Акимова и Дмитрия Козака с нефтяниками и представителями авиакомпаний, государство не станет компенсировать рост цен.

Некоторые специалисты уверены, что убытки авиаперевозчиков с большой долей вероятности отразятся и на самих клиентах компаний. Так, по их мнению, уже к середине года билеты могут ощутимо подрасти в цене, однако говорить об этом преждевременно как минимум до тех пор, пока неизвестны реальные цифры, иллюстрирующие убытки.