Должен сказать, что "Праздник" - запрещенка про ленинградских блокадников - очень милый и трогательный фильм. Если отбросить все исторические, патриотические и политические коннотации, то увиденное вдруг очень начинает напоминать уже подзабытый, но, бесспорно, незабвенный сериал (ситком) "33 квадратных метра". Да-да! По большому счёту, типаж всех героев этого фильма один в один, как в помянутом сериале: есть здесь и своя Танюська (Маргарита Воскресенская – Алёна Бабенко), и Сергей Геннадьевич (Георгий Воскресенский – Ян Цапик) и практически все остальные персонажи - есть даже своя Клара Захаровна, весь фильм незримо терроризирующая домочадцев, а уже в титрах пальнувшая таки из маузера, но в кадре так и не появившаяся. Короче, представьте себе "33 квадратных метра" в условия блокады. Представили?
То, что делали в своё время ОСП-шники – это сатира. Да герои милые, трогательные очаровательные, но всё же ничтожества: мы, умиляясь, прекрасно понимаем, что это за люди (это они, почти как мы, но не мы - мы лучше), прекрасно видим их пороки, да и вообще пороки общества (ну тоже теоретически) – всё это высмеивается, изобличается (правда, мы не всегда отдаём в этом себе отчёт), всё как и положено, по законам жанра. Но беззлобно. Здесь тоже самое: очаровательные ничтожества, только в военное время. И не просто в военное время – в блокаду, страшно сказать!!! И это рвёт все шаблоны, вводит в когнитивный диссонанс, заставляет зудеть все самые нежные места – мифологема Великой войны, ветеранов которой уже практически не осталось на свете, таких аллюзий не дозволяет. Страна героев же! А тут ничтожества…
В общем, вся проблема с фильмом именно в этом. Вроде как в фильме ничего такого уж особенного - никаких высказываний, ничего из ряда вон, но внешний фон будоражит, раздражает, беспокоит. Как же так? Ну нет! Не может быть! Мы не такие! Зачем они так?
Кстати, а помните, в этих самых "33-х", в одной из серий, Андрюша как-то выкакал порядковый номер наступающего нового года, а Сергей Геннадьевич бережно вскрыл какашку лаком и сохранил? А потом хвастался. Помните? Ми-ми-ми же! :-))
Искусство должно раздражать и провоцировать, знаете ли! Иначе, нафиг оно нужно?!
В результате, охранители визжат, у людишек уютные шоры на месте, минкульт в хлябях раскисших утонул… И практически никто даже не потрудился посмотреть этот фильм. Всё как всегда. Но посмотреть стоит. И задонатить создателям сумму, например, равную билету в кино – хороший тон, имхо.
А все разговоры о том, насколько хорош или плох сценарий, работа режиссера и актёров, насколько всё это дёшево (во всех смыслах), насколько всё это кино, театральная постановка или еще что – полная ерунда, на мой взгляд.
Это кино про нас – вневременных, очаровательных ничтожеств, диванных героев.
Такие дела. ;-)