Найти в Дзене

Разгон Ельциным Верховного Совета 3-4 октября в Москве

Октябрь 1993 г. стал переломным в истории России. Борису Ельцину удалось отстоять свою власть и разогнать Верховный Совет. Президент продемонстрировал, что готов к силовым методам решения конфликтов даже, если они приведут к человеческим жертвам. В обществе еще более усилилось полярное отношение к нему. Для одних он стал спасителем от коммунистов, а другие считали его узурпатором власти. Вспомним об этих событиях…

Борис Ельцин. Источник фото: mir24.tv
Борис Ельцин. Источник фото: mir24.tv

В 1993 г. экономическое положение в стране оставалось тяжелым. Основная масса народа жила в бедности. Казалось, что политика Ельцина ведет в тупик. В Верховном Совете большинство были противниками президентских реформ. Многие хотели восстановления СССР. Тогда прошло только 2 года после распада сверхдержавы. Многим казалось, что восстановить государство вполне реально. Для этого нужно сначала отстранить Ельцина от власти. Такие идеи витали не только в государственных органах власти, но и среди обычных людей.

Президент хорошо понимал, что от такого Верховного Совета ему точно ничего хорошего ждать не стоит. Поэтому просто решил распустить его. 21 сентября он издал указ об этом. Глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов отказался выполнять решение Ельцина. Он объявил о нелегитимности его власти после такого указа, на основании статей Конституции. Было заявлено, что руководителем страны становится вице-президент Александр Руцкой.

Руслан Хасбулатов. Источник фото: sib-science.info
Руслан Хасбулатов. Источник фото: sib-science.info

Ельцин приказал милиции оцепить Дом Советов. Началась долгая «осада» здания. Защитники здания имели лишь легкое стрелковое оружие. К ним постепенно стали подтягиваться люди. Начались формироваться отряды, вооруженные камнями и палками.

3 октября произошла эскалация конфликта. Демонстранты прорвали окружение Дома Советов. Были выделены люди для захвата телецентра «Останкино». Контроль над ним был особенно важен. Ведь он давал возможность вещать на всю страну. Вечером этого же дня один из демонстрантов выстрелил из гранатомета по зданию «Останкино». Засевшие в нём солдаты открыли огонь по митингующим. Несколько десятков человек было убито.

В эту ночь решалась судьба России. Ельцину удалось уговорить министра обороны Павла Грачёва ввести армейские подразделения в Москву. Уже утром они открыли огонь из танков по зданию Дома Советов. Его защитники оказывали лишь слабое сопротивление. По сути, они могли отвечать только из автоматов, которые против танков бесполезны.

Танки стреляют по Дому Советов. Источник фото: eg.ru
Танки стреляют по Дому Советов. Источник фото: eg.ru

4 октября гибли и солдаты. Часть была убита по ошибке своими сослуживцами. Остальные погибли от выстрелов неизвестных снайперов. Впоследствии, все гильзы, которые были найдены в Доме Советов прошли экспертизу. Оказалось, что ни одной из пуль, выпущенных из этого здания, не был убит ни один солдат. Кем были загадочные снайперы, стреляющие по военным, остается загадкой и по сей день.

Защитники Дома Советов сдались. Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой в 1994 г. были амнистированы. В те дни, по официальным данным, погибло 124 человека. По неофициальным, количество жертв было больше в разы.

К действиям Ельцина относятся неоднозначно. С одной стороны, он действовал жестко, что привело к гибели людей. С другой, он не позволил начаться гражданской войне в России. Остается лишь только гадать, как бы сложилась судьба страны, если бы победу одержали Хасбулатов и Руцкой.

А что думаете вы? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях!

-4