Пожалуй, нет в старой Риге другой улицы, которую было также трудно сфотографировать, как Alksnāja iela (улица Алксная в переводе с латышского). Сколько раз был там, и не смог сделать по-настоящему хорошую фотографию.
В начале этой статьи - лучшее, что у меня получилось. И не передает фото все очарование этой одной из древнейших улиц Риги! Древние храмы (они не совсем на ней, но они - ее часть), старинные амбары, дома... Всю ее атмосферу...
С ней связана древняя легенда. Говорят, что именно здесь (улицы тогда, разумеется, не было) у язычников-балтов было расположено святилище верховного бога Перконса (не правда ли имя очень похожее на нашего Перуна?). Когда немцы в тринадцатом веке захватили эти места и основали Ригу со святилищем, разумеется, было покончено. Эта улица уже тогда являлась частью города. Свидетельство тому фрагменты древних зданий XIII—XVII столетий, найденные в ходе раскопок, проведенных в 80-х годах.
Святилища Перконса давно нет, а улицу почему-то трудно сфотографировать и энергетика у нее почему-то осталась совершенно особой. Я ,например, чувствую здесь приток сил, мне хорошо и спокойно. Не думается ни о чем плохом.
Немало рылся в интернете. Нашел немало аналогичных свидетельств. Можете это проверить. В чем объяснение явления? Побывайте-ка там сами, почувствуйте и подумайте... Я пока готового ответа дать не могу. Есть лишь гипотезы... О них в другой раз.
Теперь собственно о панораме на моем снимке. На нем две рижские доминанты. Во-первых, кирха св. Петра (справа). Во-вторых Реформаторская церковь (менее известная, чем самые знаменитые рижские достопримечательности, но увидеть ее, поверьте, обязательно стоит).
А сама улица... Старинные дома, амбары... Те самые амбары, без которых невозможно представить себе древнюю торговую Ригу):
Вот другой (тоже мой!) снимок улицы - на нем очень хорошо виден такой древний амбар. Грузы на верх таких амбаров поднимали снаружи, для чего и использовали своеобразные краны, украшающие теперь город.
Какой мирной кажется сейчас эта улица. А сколько войн велось за обладание этим городом. Русские, шведы, немцы, поляки.... Не случайно в стене дома номер 5 до сих пор замуровано ядро! Из пушки какой армии оно было выпущено, история умалчивает.
И еще рядом с этой улицей находится Латвийский музей кино. К слову, многие советские фильмы (например о Шерлоке Холмсе) снимались именно в Риге.
Я сам видел (уже в нашем столетии) как наши соотечественники снимали здесь какой-то фильм о Второй мировой. По улице Алксная и рядом с ней ходили германские солдаты. На них смотрели туристы и городские обыватели. Латвийские полицейские невозмутимо следили за порядком. На одном из домов висел флаг гитлеровской Германии.
Очень люблю эту улицу. Всякий раз, когда бываю в Риге, прихожу сюда.
Она "герой" (правда, скорее, третьего плана) моего романа "Старинное зеркало в туманном городе":
"Было уже совсем темно, когда Андрис вышел из храма. Одним из последних покинул его. Молился о родителях, о себе. Просил Господа помочь ему снова обрести радость творчества, смягчить болезнь. И о незнакомке думал…
Художник был еще погружен в себя, в разговор с Богом, когда кто-то сзади окликнул его"...
Вот ссылка на этот роман (он, прежде всего, о любви, любви в декорациях старой Риги):
https://www.litres.ru/oleg-vladimirovich-lebedev/starinnoe-zerkalo-v-tumannom-gorode/
Мне будет очень приятно, если вы, мои читатели "Яндекс-Дзена", прочтете "Зеркало", напишете о нем свои отзывы..
Искренне Ваш,
Бывалый 2.0