В июле 2016 года мы арендовали большую квартиру в центре нашего города и стали там жить-поживать.
Счетчики электроэнергии для всех квартир нашего дома висели внизу, хозяева нам показали наш счетчик, и я даже занималась подсчетами, какие приборы сколько тока потребляют. А счетчики воды (их в квартире было два) нам тоже показали, показания их были записаны в договоре - и всё, стали жить и оплачивать поступающие счета.
Счета за электроэнергию поступали регулярно, в строгом соответствии с показаниями электромера, было даже интересно. А вот счетов на воду не было. Пыталась спросить у местных знакомых, мол, а как приходят счета за воду - мне объяснили, что так же, как и за свет, придет фактура, возникает задолженность, ее нужно оплатить. И раз нет - значит, там оплачено вперед и пр.
Поскольку в нашем доме находятся еще и разные магазинчики, парикмахерский салон, врачебный кабинет, я решила (ума-то палата, не отнять), что владельцы квартиры, которую мы снимаем, все расходы воды на дом перенесли на арендаторов. Может, потому что я так и сделала бы :). Условия аренды - такая-то сумма и вот этот счетчик воды.
Но конечно, нужно было не думать и додумывать, а разобраться. Потому что водоканал местный рассчитывает платежи за водопотребление по служебным данным, передаваемым специальным сотрудником, проверяющим показания счётчика воды. И если к нам никогда не приходил этот сотрудник (тут они называются инкассаторы), то никто и не знает, сколько воды мы потребляем.
Местные жители сами звонят в водоканал и информируют о показаниях, но лично я с таким не сталкивалась, мне в водоканале всегда говорят один вариант - вызов инкассатора.
Но если бы всё было сделано правильно еще при передаче квартиры в аренду, мы получали бы счета за воду, даже если не было инкассации показаний водомера. Почему? Водоканал выставил бы счета в размере на свое усмотрение (по аналогии с предыдущими показаниями или аналогичными квартирами).
То есть, теперешним умом я знаю, что квартира, которую мы арендовали, какое-то время стояла пустая, выставленная в аренду. Для того, чтобы водоканал не выставлял счета нарастающим итогом, чтобы не копились штрафы за неоплату таких вот "приблизительных" счетов, владельцы обычно ходят в водоканал и говорят об отъезде. Тогда счета не выставляются, а по возвращении нужно вызвать инкассатора, и та передаст служебную информацию о показаниях счетчиков. И процесс пошел снова :).
В нашем случае водоканал, с большой вероятностью, имел информацию, что квартира не используется. Никаких авансовых счетов мы не получали. И когда стали переезжать, вдруг встрепенулись - а мы же записывали первичные показания счетчика, нужно посмотреть сегодняшние. Посмотрели. Конечно, за два с половиной года жизни в квартире мы потратили не десять кубометров :) воды. Причем, если один счетчик был нормально доступен, то второй - крайне неудобен, его показания, оказывается, не были сняты и в первый раз, при заселении.
В общем, будьте бдительны, если вы живете в арендованной квартире, вам всегда нужно платить за ток и за воду. И за газ, если он есть. А так, что вам вдруг по каким-то причинам простили расходы за воду, не бывает :)
Расплатились мы, съехали. И усвоили главное: если счета за газ и ток образуются сами по себе, то счет за воду нужно инициировать нам.
А для ориентира, сколько тратим воды и сколько это стоит в Болгарии, могу дать цифры из новой квартиры.
Итак, по сути нас - трое взрослых, так как дочке 16 лет. Постоянно находимся дома, работаем дистанционно. Санузел с душем называем мужским, ванную комнату с ванной - женской.
Потребление воды и суммы счетов к оплате
октябрь - (авансовый счёт ВиК) - 2 куб.м - 3,34 лева
ноябрь - (авансовый счёт ВиК) - 4 куб.м - 6,67 лева
декабрь - (корректирующий счёт ВиК по служебным данным, проверка инкассатором) - 16 куб. м - 40,27 лева
январь - (авансовый счет) - 16 куб. м - 40,27 лева
февраль - (корректирующий счет) - 13 куб.м - 29,27 лева
Фактический расход воды мы контролируем для себя сами, фотографируем себе счётчики на 1 число каждого месяца :). Инкассация обычно 17-18 числа, и счета ВиК идут потреблением от 20 числа ориентировочно.
На мой взгляд, есть резервы для экономии, но пока мы не очень втянулись, воды тратим многовато.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Недвижимость в Болгарии: покупка или аренда
Квартира в Болгарии
Особенности многоквартирных домов в Болгарии