Найти тему
History Time

Первая психическая атака. Как победить, если не хватает сил?

Это случилось в 525г до н.э, стало быть 2.5 тыс лет назад. На территории Египта, недалеко от города-крепости Пелузий, высадилась персидская армия. Ей командовал Камбиз II. Он хотел захватить Египет. Справедливости ради надо сказать, что захватить Египет хотел каждый, но не каждому это было под силу.

Под стенами крепости Камбиза встретила египетская армия под командованием фараона Псамметиха III. Никакими особенностями битва не отличалась. Обычный для тех времен бой, без использования военной хитрости, нестандартной тактики или еще чего-то. Персы победили, но понесли серьезные потери.

Армия Египта
Армия Египта

Стоит отметить, что и с той и с другой стороны в бою принимали участие греки со своими знаменитыми фалангами. Те греки, что сражались за египтян оказались предателями.

Египтяне укрылись в крепости. Персы были в тупике. Если победа над египтянами в поле далась ценой огромных потерь, то о победе над противником, который укрылся за стенами и речи быть не может. Как и следовало ожидать, первый штурм не дал результатов. Здесь-то Камбиз поразмыслил и придумал необычную тактику, которая и стала первой документально зафиксированной психической атакой.

Камбизу было известно достаточно о культуре египтян. Некоторые животные в Египте были священными. Их убийство жестоко каралось. На следующий штурм, в первый рядах армии персов находились кошки (символ богини Баст) и собаки (символ бога Анубиса). Для улучшения эффекта персидские воины изобразили этих животных (и на всякий случай птиц - ибисов) на своих щитах.

Персы штурмуют город
Персы штурмуют город

Египтяне были шокированы. Никто не посмел убить священное животное или ударить мечом по его изображению. Здесь логика простая, в бою еще можно было выжить, а вот если обидеть богов, то и остаток жизни будет не сладким, и на том свете от наказания не отвертишься. В общем, город был взят быстро и без лишних жертв. Камбиз обманул фараона и вскоре завладел всем Египтом. Он вошел в историю как первый военачальник, применивший психическую атаку.

Источники:
1. Н.И. Девятайкина, А.Н. Галямичев, А.А. Конопленко, В.Н. Парфёнов, А.П. Пашинин, Ю.Г. Степанов : Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV века
2. Полиэн «Стратегемы» II век н.э.