Вне зависимости от того, проживаете ли вы в собственном апартаменте или арендуете квартиру, есть коммунальные услуги, которые оплачивать нужно вашей семье. Это оплата счетов за воду, электроэнергию и газ (если он у вас есть). Счетов на капитальный ремонт не выставляют, но иногда может быть такса поддержки.
Кстати, к вопросу о терминологии. Если человек говорит "я пошел к себе на квартиру" - речь идет об арендованном жилье, в Болгарии квартирами называют именно арендованные. А если звучит - "у моего апартамента..." - значит, это собственное жилье. Про некоторые другие нюансы городского жилья в Болгарии вы можете почитать в моей статье на этом канале.
Все цены я пишу в левах, для ориентира можно поделить цифру на 2, получится цена в евро. В рублях писать, к сожалению, неудобно, это всегда будет разная цифра. Вы сами можете посмотреть курс евро и прикинуть в рубли.
В нашей семье - три человека, дочка-школьница уже в девятом классе, поэтому просто скажем, что нас - трое взрослых. Мы не являемся сильно рачительными потребителями, из приборов и оборудования у нас: компьютеры, телевизоры, холодильник, посудомойка, стиральная машина, бойлер, термопот, микроволновка, мультиварка, электроплита, кондиционеры. И свет :)
Расходы электроэнергии и газа
При проживании в квартире 100 кв.м без газового оборудования (то есть, нагрев воды - бойлер, отопление - электроприборы) цифры в счетах за ток зимой выглядели так:
ноябрь - 634 кВт/498 кВт = 196,01 лева
декабрь - 1.459 кВт/851 кВт = 414,85 лева
январь - 1.964 кВт/1.001 кВт = 540,71 лева
февраль - 1.652 кВт/971 кВт = 470,65 лева
(в строке - дневное потребление, ночное потребление, общая сумма счета)
Цифры указаны при отоплении инфракрасными конвекторами с термостатом (то есть, минимальный подогрев идет круглые сутки). В предыдущую зиму мы отапливали кондиционерами, но во-первых, они очень плохо работали из-за большой нагрузки, во-вторых - в квартире накапливалась влага, и мои колени, увы, не перенесли такой нагрузки - холод, частичное отопление и влажность. Больше болеть не хотелось, поэтому стали топить "постоянно".
Но суммы по счетам в режиме "экономии" с ущербом для здоровья у меня, конечно, есть:
ноябрь - 629 кВт/ 187 кВт = 152,23 лева
декабрь - 1.057 кВт/ 442 кВт = 271,03 лева
январь - 1.569 кВт / 719 кВт = 409,82 лева
Счет за использованную электроэнергию поступает по электронной почте и в бумажном виде. В связи с тем, что дневной и ночной тариф разные, а некоторые дополнительные расходы идут на суммарный расход кВт/час, стоимость кВт/час электроэнергии получается разная. Примерно - 0,18-0,2 лева кВт.
Оплачивать счета можно как на сайте поставщика электроэнергии либо в их офисе, так и иными способами - онлайн в ePay.bg либо оффлайн в EasyPay.bg. Проверять наличие задолженности по любым счетам можно онлайн, указывая номер лицевого счёта.
При проживании в квартире 130 кв м с газовым котлом локального отопления и солнечным коллектором наши цифры в счёте за ток такие:
ноябрь - 157 кВт / 58 кВт = 42,47 лева
декабрь - 198 кВт / 83 кВт = 52,14 лева
январь - 224 кВт / 108 кВт = 61,98 лева
февраль - 168 кВт / 86 кВт = 47,1 лева
Газовое отопление в эти же месяцы (водяное отопление квартиры и подогрев воды для бытовых нужд):
ноябрь - 86,38 лева
декабрь - 142,73 лева
январь - 133,22 лева
февраль - 76,57 лева
Газовый счётчик нам недоступен, его проверяют сами газовики. Счет приходит по электронной почте, в системах платежей и в бумажном виде.
Сразу видно, что при прочих равных условиях (площадь квартиры, количество проживающих, одинаковые бытовые приборы и техника) суммарные расходы на отопление и энергоснабжение при наличии газового котла значительно уменьшились. Повторюсь, что площади этих квартир большие, находимся в квартире постоянно, отапливаем до комфортного состояния постоянно.
Кроме того, если вы ориентируетесь в своих привычных расходах в кВт - для ориентира в своем потенциальном потреблении вы можете пропорционально уменьшить суммы, всё-таки мы не очень практичные потребители.
И если говорить о меньшей площади, ваши расходы тоже уменьшатся.
А еще всегда нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям при выборе квартиры - они могут быть холодные и теплые, это сразу понятно. Правда, для этого нужно смотреть квартиры не в июле, как сделали в первый раз мы :).
В нашем городе локальное водяное отопление от газового котла предусмотрено теперь почти во всех новостройках. Строителями сделаны прокладки в стяжке пола труб отопления, владельцу квартиры нужно только выбрать и установить сам котел и приборы отопления. Сами понимаете, там возможны варианты в цене.
Да, это дорогой в установке вариант отопления, но самый экологичный, экономичный и безопасный на сегодняшний день. Кроме того, комфортность помещений с таким отоплением в отопительный сезон очень высока. Это вам мой артроз сразу подтвердит :) - он чувствует разницу моментально.
Существуют еще теплые полы, но это не моё, мне, как инженеру-строителю, понятнее общее отопление жилья, а не подогрев пола в некоторых комнатах. Возможно, в ванной комнате это и имеет смысл, но в самой квартире - не знаю, не знаю. Но никому своего мнения не навязываю :), оно более чем субъективно.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи о жизни в Болгарии:
Юго-запад Болгарии
Что это за город такой - Благоевград
Зима в Благоевграде