Нужно ли подвергать школьников дополнительному испытанию и волнению?
Эксперты Центра Ломоносова считают…
13 февраля все девятиклассники впервые в обязательном порядке сдавали итоговое собеседование по русскому языку, чтобы получить допуск к государственной итоговой аттестации. По итогам его проведения эксперты Центра Ломоносова провели опрос школьников и учителей и выяснили, что в целом этот испытательный этап оценивается обеими сторонами позитивно. За исключением некоторых технических неудобств, связанных с записью, и девятиклассники, и учителя считают этот этап подготовки к ГИА оправданным и полезным.
Хотите, чтобы ваш ребёнок уверенно держался перед любой аудиторией? – итоговое собеседование по русскому языку поможет ему в этом.
Конечно, было волнение, и кому-то может быть оно и мешало сосредоточиться, но это тоже необходимый опыт. Неизвестно, что ожидает наших учеников в будущем. Вполне возможно, что им не раз придется выступать и отстаивать свою точку зрения перед разношерстной аудиторией или высокой комиссией. Никакие психологические тренинги не дают такого полезного эффекта, как подобные испытания. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что дети будут волноваться перед экзаменом или устным выступлением, и, уж тем более, пытаться уберечь их от этого испытания и волнения - всё это будет однозначно не на пользу становления вашего ребёнка как личности и гражданина с ответственной жизненной позицией.
Вот он – гражданин с ответственной жизненной позицией.
Есть и ещё один весьма существенный положительный момент в собеседовании – он заключается в самом материале для подготовки к экзаменам. Этот материал восполняет в значительной степени недостаток чтения учащимися научных и публицистических текстов, имеет межпредметный характер и развивает кругозор.
Итоговое собеседование состояло из двух частей - по два задания в каждой части. Девятиклассник должен был прочитать и пересказать научно-популярный текст, продемонстрировать своё умение монологической речи, а в заключение – провести на равных диалог с собеседником, преподавателем-предметником. По итогам испытания большинство преподавателей и экспертов пришли к выводу, что данное собеседование может быть инструментом, который позволит научить школьников коммуникативным навыкам, грамотной устной речи и полноценному общению.
Если у Вас есть иное мнение на этот счёт, напишите об этом в своих комментариях. Мы собираем всю интересную информацию на этот счёт для дальнейшего анализа и разработки рекомендаций по совершенствованию итогового собеседования.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.