Генеральная прокуратура РФ выявила коррупциогенные факторы в Порядке формирования федерального перечня учебников. В Минпросвещения России отбиваются от этих обвинений и утверждают об отсутствии противоречий в документе.
В конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. До этого в него входило более тысячи наименований, но после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у экспертов. В СМИ назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников "Скандалом года".
- А почему так мало стало учебников?
- Видишь ли, деточка, «коррупционеры» исключили одну треть учебников из федерального перечня…
Генпрокуратура провела антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России от 18.07.2016 № 870 "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования". По результатам экспертизы выявили ряд коррупциогенных факторов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Так, в соответствии с Порядком дополнительная экспертиза учебника проводится на основании решения Научно-методического совета по учебникам той же экспертной организацией или другой экспертной организацией при возникновении вопросов. При этом условия выбора Советом той же или иной экспертной организации Порядком не определены.
Как следует из отдельных положений Порядка, учебник не может быть рекомендован к включению в федеральный перечень в том случае, если он по решению Совета направлен на дополнительную или повторную экспертизу. Однако одновременно в Порядке закреплены противоречивые положения, согласно которым учебник исключается из федерального перечня при непредставлении в установленные сроки положительного экспертного заключения по результатам дополнительной или повторной экспертизы учебников.
Долой коррупциогенную экспертизу - нам нужно больше качественных и крепких учебников…
Кроме того, учебник исключается из федерального перечня учебников при обнаружении в экспертном заключении выводов, не соответствующих содержанию учебника. Вместе с тем порядок пересмотра экспертных заключений после включения учебника в федеральный перечень учебников не определен. "Указанные нормативные коллизии, а также неполнота административных процедур являются коррупциогенными факторами", — подытожили в ведомстве.
В Минпросвещения России утверждают об отсутствии противоречий в Порядке формирования федерального перечня учебников. Тем не менее, в пресс-службе ведомства отметили, что министерство ведет масштабную работу над новым порядком формирования федерального перечня учебников и "учтет в этой работе предписания Генеральной прокуратуры".
Так что раздутый в СМИ «Скандал года» не прошёл даром и привёл к ряду проверок и конкретным результатам. Будем ждать теперь нового Порядка формирования и новых учебников. Если Вы что-то знаете о коррупциогенных факторах в системе образования – пишите нам об этом в своих комментариях. Всё, что имеет хоть малейшее отношение к коррупции в образовании, должно быть придано огласке и полностью искоренено. И очень многое здесь зависит от нас с вами.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.