Каждый участок земли, вне зависимости от целей его использования (как правило, территория возле загородного дома) должен быть обеспечен источником чистой воды, которая бы соответствовала требованиям всех санитарных правил и норм. Для обустройства такого источника нужно достичь водоносных слоев, находящихся на определенной глубине. Их местонахождение для неподготовленного человека определить просто невозможно.
Место для бурения скважины
Так как же определить место для бурения водяной скважины? От его верного выбора будет зависеть стабильность подачи воды на протяжении всего года. Климатические условия и температурный режим на процесс повлиять не смогут. Кроме того при определении точки входа бура необходимо учесть ряд факторов:
Наличие достаточного пространства, необходимого для монтажа машины для бурения (это крайне важно для участков с маленькой площадью)
Удобство прокладывания водопровода и проведения ему при необходимости ремонтных работ
Удобный доступ к водяному источнику
Информация о водоносных слоях в грунте
Решить поставленную задачу возможно несколькими способами. Однако самыми эффективными и простыми из них являются:
Визуальный способ. Основным показателем наличия под землей водоносных слоев являются зеленые насаждения. Кустарники, трава и листва деревьев, растущие над слоем грунта с водой будут иметь более насыщенную цветовую гамму листьев. Еще одним сигнализатором близкого расположения воды станут рои насекомых, длительное время кружащих над конкретным местом. Этот способ весьма точен.
Использование силикагеля. Он представляет собой маленькие очень легкие белые гранулы. Их обычно закапывают на глубину до одного метра. Перед данной процедурой их следует высушить и взвесить. Через сутки гранулы силикагеля следует выкопать и снова взвесить. О близком нахождении воды будет свидетельствовать количество впитанной в них влаги, что покажет увеличение веса силикагеля. Чем ближе слой, тем больше влаги. Способ простой, но не столь эффективный.
Разведка бурением. Этот метод является самым эффективным. Он способен дать гарантию в 100% по сравнению с предыдущими способами. Для бурения подойдет и обычный дачный бур диаметром в 30 сантиметров. Углубиться в грунт стоит на 10 метров (бывает, что хватит и 6 или даже меньше метров). Наличие влаги на глубине в 2-3 метра станет первым сигналом наличия водоносного слоя.
Лучше всего при наличии возможности разместить скважину на возвышенности. В таком случае дождевая вода, стекая в низкое место, станет дренировать грунт, что позволит вытеснить чистую воду к скважине.