Хоть российский паспорт и позволяет путешествовать в 119 стран без визы, в этот список не входят государства Евросоюза, а также США и Канада. Сложная и дорогая виза зачастую становится камнем преткновения для множества потенциальных туристов, и в этой статье мы рассмотрим основные особенности получения виз развитых и желанных стран — США, Канады и Великобритании.
1. США
В то время, как США официально не рекомендует своим гражданам ехать в Россию, для наших соотечественников Америка остается интересным направлением, доступность которого, однако, ограничивается и фактором финансов, и сложностью оформления визы.
В чем проблема?
Время: очередь на прохождение собеседования в РФ может составлять до 8 месяцев! В связи с этим, россияне всё чаще принимают решение ехать за визой в Европу или страны бывшего СССР. Фаворит — Латвия. Расстояния небольшие, оплата консульского сбора доступна онлайн, прохождение собеседование возможно на русском. Но, конечно, надо иметь шенген.
Деньги: с 1 января 2019 года американские власти подняли для россиян цену за 3-летние мультивизы с $160 до $303. При записи на собеседование взимается базовый платеж в $160 и, при удачном прохождении собеседования, за эту цену будет предложена лишь однократная виза на год. Хотите "мультик" на 3 года — платите на месте еще $143.
Требования: решающий момент при получении американской визы — собеседование. Как правило, оно длится не более двух минут, но у консула не должны вызывать сомнений ваши цели поездки, платежеспособность и, что главное, намерение вернуться в Россию, а не остаться в США работать. Основной критерий — история путешествий. Если вы уже бывали в развитых странах и благополучно оттуда вернулись — плюс в копилку. Чем чаще были поездки и чем дальше от РФ направления, тем больше доказательств наличия средств, а значит устойчивого положения в своей стране. Справки с работы и выписки из банка, что мы привыкли делать для шенгена, тут вряд ли пригодятся. Консул знает, что документы можно нарисовать любые, а вся заявленная информация уже указана в большой анкете DS-160, на заполнение которой уходит аж часа полтора. Возвращаемся к тому же: лучший способ повысить шансы на визу США — часто путешествовать. Получить туристическую визу в пустой паспорт практически нереально. И логика консула при этом весьма прозрачна.
2. Канада
Турпоток из России в Канаду не велик, и т.к. страна является раем для иммигрантов, требования на получение визы весьма обширны. Но, как и в случае с США, логичны.
Плюсы: виза Канады выдается до конца срока действия паспорта! Никаких доплат при этом не требуется. Весь процесс рассмотрения идёт онлайн: вы заполняете анкету и загружаете сканы ваших документов, в т.ч. копии всех страниц загранпаспорта, справок с работы, выписок из банка, свидетельств о собственности с переводом на английский и т.д. Через недели две приходит решение: одобрение или отказ. Все это время паспорт остается у вас на руках. В случае одобрения несёте его в визовый центр для вклейки визы, в случае отказа — ничего не делаете. Удобно. Да и цена консульского сбора в размере 100 канадских долларов (на момент публикации около 5.000 руб) не так уж велика по сравнению с США и Великобританией!
Минусы: заявления рассматриваются непрозрачно, при сходном бэкграунде могут одному заявителю одобрить визу, а другому отказать. Тем не менее, общие тенденции все равно прослеживаются и критерии отбора визитёров аналогичны американским: высокооплачиваемая работа, солидная история путешествий и собственность в России.
3. Великобритания
Британская виза недаром считается одной и самый сложных, причем не только для россиян. В крупных городах осело уже столько мигрантов, что власти приняли решение рассматривать заявления на визы весьма тщательно. Недавние скандалы лишь добавляют напряженности в отношениях между РФ и Британией, что не способствует улучшению имиджа наших соотечественников в глазах визовых офицеров.
Минусы: очень дорого. За полугодовую визу надо выложить $124, за двухгодичную $468, цены за визы на 5 и 10 лет составляют 850 и 1067 баксов соответственно. Плюсом к этому прибавляем 5.000+ руб за услуги визового центра, т.к. напрямую в консульство подать документы невозможно. Анкета даже более подробна, чем для американской визы. Ожидать решения надо около трех недель, а порой и более. Паспорт можно оставить на руках на время рассмотрения, но такая услуга будет стоить 5.200 рублей. Не хотите платить — будете на время рассмотрения заявления невыездным. Если, конечно, вы ловко не оформили второй российский загран.
Плюсы: по Великобритании можно погулять и без наличия визы. Я уже рассказывал о том, как это можно сделать вполне лeгально.
Да, описанные визы сложны и бьют по карману. Но побывать в США, Канаде или Англии покажется сущим пустяком по сравнению с этими восьмью странами, куда россиянами почти нереально получить визу.
_________
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о путешествиях!