Было это во времена, когда студенты сдавали устные экзамены по билетам. Преподаватель перед сессией давал список вопросов, по которым формировалось 25-30 билетов. Студент должен был по конспектам к лекциям найти ответы, выучить, на экзамене по выбранному наугад билету рассказать.
До сих пор помню дрожь в коленках перед столом, на котором веером были разложены билеты. Каждый студент мечтал вытянуть счастливый билет, тот, по которому успел хорошо подготовиться. Учили всё меньше половины студентов, основная масса шла на экзамен, выучив 10-15 билетов, и надеялась на чудо.
Училась на физмате, был такой предмет "Теоретическая механика". Группа математиков тоже изучала физику, в ознакомительном порядке. Физику я не любила со школы, в университете нелюбовь продолжилась.
Училась в университете в начале девяностых, сложные были времена. Чтобы как-то выжить, приходилось подрабатывать. Как я подрабатывала, напишу в другой статье.
Так вот, про экзамен по "Теоретической механике". Лекции у меня все были, я их добросовестно распределила по билетам, но из-за проблем с физикой не совсем понимала материал. Зубрить никогда не умела, могла прочитать несколько раз, запомнить смысл и рассказать своими словами. Но 25 билетов по 3 вопроса в каждом запомнить для меня было нереально. Ежедневная работа без выходных съедала драгоценное время, к экзамену была не готова.
Накануне экзамена под утро приснился сон, умершая прабабушка сказала мне, учи 18-й билет, он тебе попадется. Проснулась, открыла лекции и начала учить наизусть этот билет. Поверила сну, была, не была, все равно деваться некуда. Учила, пока собиралась и ехала 40 минут в автобусе. Зашла первая, подумала, что шансов больше вытянуть свой билет.
Выбрала не глядя, увидела №18, даже не удивилась, села на 10 минут за парту, быстренько написала своими словами то, что помнила. Пошла отвечать, четко и с расстановкой рассказала, как круглая отличница. Преподаватель молчал, слушал и головой кивал, задал два вопроса по теме и отпустил, поставил "5".
Случилась такая история, из разряда чудес. Сработала бонусная система за подработку во время учебы, пожалела меня прабабушка, решила помочь.
В прежние времена популярны были устные экзамены по билетам. Сейчас дочь учится на 3 курсе, экзамены у них все письменные. Студенты печатают на компьютере ответы на вопросы, через 1,5 часа экзамен автоматически завершается, работа распечатывается.
Проверяющий преподаватель читает ответы и выставляет оценку. Нет уже билетного фактора, но счастливые вопросы могут выпасть. Чтобы все вопросы были счастливые, надо лучше готовиться, желательно, без подработки во время учебы.