Найти тему

Беглов.Санкт-Петербург.Муниципальные выборы.

Фигура Беглова - такая, достаточно фактурная иллюстрация, неработоспособности механизма принятия решений.

Политическая система в целом просто разучилась впитывать входящие сигналы и продуцировать из них адекватные решения.

Осенние выборы должны бы были внятно показать: региональные кампании - теперь проблема. Причем проблема даже в тех субъектах федерации, где ни о какой политике уже лет двадцать никто не слышал, вроде бедственной Ивановской области.

Вполне очевидный ответ на это: слушайте, сам статус "кандидата власти" - это уже проблема, нам и без того придется приложить совершенно нетривиальные усилия, вложить очень большие ресурсы, чтобы он не ушел во второй смертельный тур с произвольной строкой из телефонного справочника.

Питер - не Махачкала, просто отписать результаты на свой вкус здесь не выйдет, будут наблюдатели, будет пресса, еще разом и муниципальные выборы - пространство фальсификаций крайне ограничено.

Давайте хотя бы не усугублять ситуацию личностью кандидата. Потому что если, помимо всех прочих привходящих обстоятельств, он еще и своими руками начнет активно препятствовать избранию - это будет катастрофа.

В результате, из всех доступных вариантов, на второй город страны ставят такого карикатурного административного упыря, которым избирателя только на ночь пугать.

Человека, плавно перетекшего из советской - в постсоветскую номенклатуру, главнокомандующего скрепками с тридцатилетним стажем, даже в сельсовет никогда не избиравшегося.

Который всем: речью, манерами, даже самой внешностью и жестикуляцией, не может вызвать у обычного взрослого избирателя иных ассоциаций, кроме вот той морды, у которой ты третий год живешь в приемной для перевода назначения земельного участка.

Даже не обсуждаем что он говорит, как неадекватно реагирует, как одноклеточно пиарится, но сам его образ - это такой бюрократ, из монолога Жванецкого в исполнении Райкина бюрократ, который вызывает тошноту на генетическом уровне, даже у тех кто, в силу возраста, живьем еще не столкнулся. Когда уже черт с ним этим разрешением, черт с ним с этим электроснабжением - генератор поставим, в жопу детский садик - наймем няню, токо бы мои глаза его не видели.

И задача протащить в губернаторы вот такое, вопиюще чуждое гигантскому европейскому городу, населением с Финляндию - она зачем? Мало ли сравнительно нейтральных федеральных служащих с питерскими корнями или безвкусных, две калории и без сахара "технократов" Никитиных чуть за тридцать в очочках.

Но нет, система в том возрасте, когда способна продуцировать ровно то, что продуцирует, ни больше, ни меньше.