На этой неделе в Павловском районе достроили мусоросортировочный комплекс, мэрия задумалась о строительстве еще 2 перехватывающих парковок и размещении дежурных полицейских возле школ, а маршрут автобуса №125 снова изменился. Теперь подробнее.
Инициативы мэрии
В понедельник на планерке в горадминистрации прозвучало несколько предложений по развитию городской среды. А именно:
Построить две перехватывающие парковки возле Северного и ВОГРЭсовского мостов. Для этого нужно перенести газопровод рядом с ВОГРЭС и оформить в муниципальную собственность участок на Остужева, так что до воплощения этого предложения в жизнь еще далеко.
Требовать через суд компенсацию за упущенную подрядчиками прибыль с отказывающихся от капремонта горожан. Имеются ввиду те, кто препятствует общему ремонту дома, не впуская рабочих к себе в квартиру.
Ввести нормативы на эксплуатацию газового оборудования и сделать обязательной установку вытяжек в каждом доме и квартире. За счет жильцов, разумеется.
Ставить по утрам дежурных полицейских на перекрестках возле городских школ. В МВД к этой работе собираются привлечь более 100 сотрудников.
Дороги, ветхие дома и полеты в Грузию
Из облбюджета на ремонт и строительство дорог в этом году выделят почти 252 миллиона. На эти деньги отремонтируют дорогу в Аннинском районе и проложат новые пути в Бобровском, Таловском и Кантемировском районах.
Строительство мусоросортировочного комплекса в Павловском районе подошло к концу. Предприятие начнет работать летом, когда наберут рабочих и оборудуют для них душевые, раздевалки и бытовки.
В городе запланировали снос 44 ветхих жилых домов и 28 киосков. Если с датами сноса домов еще не определились, то все киоски планируют демонтировать в марте.
Водители автобусов №125 массово увольнялись из-за изменения в маршруте, и в начале февраля власти пошли навстречу перевозчику: вернули движение на площадь Ленина и улицу Кирова с улиц Пушкинской и Фридриха Энгельса. К концу февраля перевозчик неожиданно передумал и решил все же работать по-новому. Якобы новые остановки за время споров успели стать популярными у пассажиров.
С 1 апреля по понедельникам и пятницам начнут летать самолеты в Тбилиси. Из Воронежа в столицу Грузии можно добраться за 1 час 55 минут.
Кадровые перестановки и назначения
По указу Александра Гусева департамент аграрной политики Воронежской области на срок полномочий губернатора возглавил Алексей Сапронов.
Заместитель главы управления главного архитектора города Константин Кузнецов станет помощником губернатора по вопросам архитектуры.
Бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов вернулся в Агентство по инновациям и развитию, где работал до службы в горадминистрации, заняв должность директора.
А Ирина Белова, глава администрации Терновского района, в четверг ушла в отставку. Чиновница сама сообщила о своем увольнении на районной сессии народных депутатов.
Убийство солдата-срочника
После гибели солдата-срочника Степана Цымбалана полигоне Погоново родные парня потребовали привлечь к ответственности командиров и расформировать «прославившуюся» смертями солдат богучарскую воинскую часть. Петицию на сайте change.org опубликовал Совет солдатских матерей России. К пятнице ее подписали 18,5 тысячи человек.
Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела: Степана Цымбала убили. Изначально военные отрицали наличие следов насилия на теле парня. По словам нашего собеседника, знакомого с ситуацией, солдата нашли со связанными руками и с полиэтиленовым пакетом на голове, обмотанным вокруг шеи скотчем. За несколько часов до случившегося у Степана произошел небольшой конфликт с двумя призывниками с Северного Кавказа.
Дела судебные
В четверг вынесли приговор Татьяне Русиной, которая 13 лет назад убила и сожгла 6-летнюю девочку. Свидетелем убийства оказался 3-летний сын женщины. Спустя годы мальчик рассказал родственнице о злодеянии матери, благодаря этому расследование дела возобновилось. Русина проведет в колонии общего режима 12 лет.
Разбирательство по делу главного воронежского шахматного тренера Михаила Кислова подходит к концу. За домогательства к 13-летнему ученику прокуратура требует для Кислова 14 лет тюрьмы.
А бывшего начальника следственного отдела ОМВД по Кантемировскому району Павла Трофимова будут судить за хищение. Мужчина делал ложные документы о возвращении владельцам антиквариата, изъятого в качестве вещдоков по делам. Но свои ценности владельцы назад не получали.
ППК «Черноземье» (структура РЖД) во второй раз проиграла в суде департаменту транспорта и автодорог Воронежской области. «Дочка» РЖД пыталась вернуть 178 миллионов выпадающих доходов: власти должны были компенсировать разницу между государственным тарифом проезда на электричках и тарифом, при котором организация не несла бы убытков.
За уничтоженный культурный слой в парке «Орленок» застройщик выплатит 1 миллион. В октябре прошлого года строители решили сэкономить 200-250 тысяч и, проигнорировав закон, вырыли котлован и начали заливать фундамент под будущий культурный центр без археологического обследования местности.
И еще
Для «Самого большого мальчика России» Павла Бурчакова, который весит 260 кг, три пожилые женщины из Семилук сшили флисовый костюм в стиле милитари ко Дню защитника Отечества. Теперь Паше есть в чем поехать на операцию в Моск