В средствах массовой информации с завидной периодичностью поднимается проблема подарков учителям. Что считать подарком, а что уже и на взятку потянет? Бурно обсуждалось предложение Правительства и Минтруда в рамках борьбы с коррупцией запретить госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. Статья 575 ныне действующего Гражданского кодекса даёт право учителям получать подарки на сумму не более 3000 рублей.
Что такое подарок? Подарок - это вещь, которую безвозмездно и по собственному желанию преподносят кому-то, для того, чтобы получателю подарка доставить удовольствие. Ключевые слова «безвозмездно», как говорил Кролик из мультфильма про Винни-Пуха, то есть «даром», не ожидая чего-то взамен. И вторая ключевая фраза - «по собственному желанию», то есть без принуждения и обязательств.
Существуют традиционные поводы для подарков:
- обычаи и праздники (дни рождения, юбилеи, новый год, свадьба и так далее);
- выражение признательности, благодарности;
- выражение любви или дружбы;
- выражение сочувствия;
- выражение симпатии.
Учитель на 8 марта получил подарок, а это точно подарок или всё-таки взятка и он, учитель, не одариваемый, а жёсткий коррупционер?
«Школьная коррупция»
Я, как и многие учителя, получаю подарки. Что же скапливается у меня на столе к вечеру 8 марта? Несколько коробок конфет «Родные просторы» или «Палитра», коробка «Рафаэлло», может быть кружка, не обходится без ежедневника, их скопилось несколько штук за год, бывает, что дарят кухонные полотенца, гель для душа. Давайте представим, что коробка конфет от класса в тридцать человек - это взятка, интересно, а откаты при строительстве жилых комплексов тоже коробками шоколадных конфет делают? Как расценивать подарочную карту от класса номиналом триста рублей - взятка это или подарок? Мне кажется, что тот, кто дарит, тот и закладывает смысл. Если хочется искренне выразить благодарность, то почему нет?
Мы привыкли критиковать, давать оценки, обсуждать и осуждать, требовать и добиваться, но говорить «спасибо» не привыкли. Хорошо, что сделано хорошо, так и надо, а вот с недостатками надо работать, вскрывать, искоренять, сигнализировать. Но как известно, доброе слово и кошке приятно, а День учителя или 8 марта - это повод, сказать спасибо тому учителю, которого уважаешь и ценишь.
Случай из жизни
Однако! У меня был случай, когда я отказалась принимать подарок от класса в виде бутылки вина, и дело было не в самом вине, а в политической ситуации. Это привело к конфликту. Мамы родительского комитета были очень недовольны моим отказом, они сорвались с работы, приехали в школу для того, чтобы провести со мной беседу. Разговор растянулся на пару часов, мы услышали друг друга и были уже готовы дойти до стадии: «Ты меня уважаешь?». Но честь мундира нажала на стоп-кран.
Эта история стала для меня показательной, выяснилось, что отказаться от подарка порой сложнее, чем его принять. Вот так.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.