Если к уху приложить банковскую карту, то можно услышать как ваши деньги перетекают в частные карманы банкиров.
Хозяева этой жизни, вернее этого цирка - банки во главе с ЦБ. Они скромно потупив глаза, стеснительно залезли в наш карман и приворовывают из него.
Задумалась, почему банковской картой расплачиваться не выгодно, почему при наличном расчёте товар стоит дешевле?
Наверное, вы тоже уже видели, что в некоторых торговых точках, ресторанах появились объявления, что при наличном расчёте цена на товар ниже. Крупные торговые сети такие объявления не вывешивают, но и они ищут способы получения наличных - такие, как: "По техническим причинам оплата банковской картой временно не принимается".
Оказывается, если вы совершаете покупку по карте, взимается 3 процента в пользу банкиров. Именно банки обложили расчёты по картам комиссией в 3 процента.
На форуме "Деловая Россия" президенту Путину задали вопрос про этот скрытый налог. Рассказали, что зачастую при покупке товаров за наличный расчёт предлагают различные скидки и эти скидки доходят до 3%. И привели в пример Европейские страны, в которых эта комиссия ограничена и не превышает 0,3%.
Путин сказал, что знает о существовании этого квази налога, и что действительно в других странах эта комиссия низкая 0,2%, максимум 0,3%, а у нас 3%... Только он не сказал, когда снизят этот процент.
Становится понятно, почему так старательно переводят все зарплаты и пенсии на банковские карты. Потому что для банков, эти комиссии за использования банковских карт, складываются в астрономические прибыли.
Давайте сделаем приблизительный расчёт.
По данным ЦБ на руках населения 202,61 миллиона карт по которым совершались операции. Представим, что владельцы карт совершат покупку в тысячу рублей. 3% от 1000 рублей составит 30 руб. и общая прибыль банков будет более 6 миллиардов. Это прибыль только за один день, за одну покупку. А сколько в месяц? А сколько в год?
По данным ЦБ в 2018 году чистая прибыль банков составила 1 триллион 300 миллиардов.
Вот так финансовые посредники выкачивают деньги из карманов населения.
А мы про развитие, да про пенсии...