«ДАУ» – монументальный медиапроект молодого режиссера Хржановского, который, еще не выйдя официально, уже успел прогреметь. Мы не случайно говорим «проект», а не фильм – в результате X-летней работы смонтировано 13 кинокартин, несколько сериалов, а также хватило на инсталляции и прочий вижуал. Для человека, измученного винзаводом, это должно стать большим сюрпризом, если зритель, конечно, сможет попасть на одну из 3 запланированных выставок в Париже, Лондоне или Берлине. Так или иначе, сегодня по поводу «ДАУ» мнение есть у всех – а вот как составить свое, посмотрев только трейлер.
Что это
Художественные амбиции имперского размаха, которые выплеснулись в многолетние съемки.
Чего ожидать
Перед «ДАУ» режиссер Хржановский снял всего один фильм – макабрическую сказку «4» по сценарию Сорокина. По ощущениям, в ней больше Сорокина, чем режиссуры: сравните при желании с «Москвой» или «Мишенью» Зельдовича, чтобы вычленить общий корень. Изначально Сорокин писал сценарий к «ДАУ» тоже, пока не выяснилось, что тот в данном случае совсем не обязателен.
Смотревшие «ДАУ» сравнивают его с арт-хаусом, снятым в рамках «Догмы-95»: ручная камера, минимум монтажа, простая работа со светом или ее отсутствие, стремление к документальности. Правда, вот правила манифеста «Догмы», которые «ДАУ» нарушает: фильм должен быть цветным (как жизнь), сюжеты, где действие происходит в другую эпоху или в другой стране, запрещены, нельзя использовать реквизит и декорации. Короче, Ларс бы не одобрил и сказал, что кино замордовали красотой до полусмерти.
Наконец – как подготовиться к просмотру
Посмотрите всего Ларса Фон Триера, от раннего до позднего. Чувствуете, кем режиссер себя возомнил? Сдерживайтесь, сдерживайтесь, сдерживайтесь.
Найдите в одноклассниках выросшего высокомерного мальчика, который носил очки, чубчик, ходил в шахматную секцию и мечтал взорвать Марс, когда его возьмут работать в НАСА. Спросите, какой бы фильм он снял, если бы ему дали сколько угодно денег и разрешили делать что хочешь.
Спросите странного сына соседки, который любит стрелять из духовушки по воронам и жечь муравьев лупой во дворе, какой эксперимент он бы поставил над одноклассниками, если бы ему за это никто не надавал по шее.
Попросите читать вам вслух рассказы Сорокина, пока вы читаете про себя Солженицына.
Попросите рассказать ваших родственников-пенсионеров про жизнь в СССР.
Купите бинокль и подглядывайте за соседями из-за шторы. Найдите ту семью, где бабушка приехала погостить и осталась навсегда. Записывайте наблюдения в блокнот и на диктофон.