Найти тему
MTV Russia

КТО НАРИСОВАЛ КИРИЛЛА ТОЛМАЦКОГО?

Портрет Кирилла Толмацкого на стене сочинской улицы взорвал интернет и до глубины души тронул скорбящих фэнов. Хип-хоп мессия сложил руки в молитве и вопрошает: «Кто ты?».

Портрет Децла — дело рук стрит-арт команды YOUFEELMYSKILL, состоящей из 2 дипломированных художников-дизайнеров: Яна Кузьмина и Глеба Каштанова, авторов множества уличных работ в городах России, Беларуси и стран дальнего зарубежья. Ян и Глеб — стрит-артисты с богатым бэкграундом: именно они были в числе основателей нашумевшего проекта HoodGraff, но перекочевали в свою формацию, где продолжили расти и самосовершенствоваться.

То, что эти ребята — непростые смертные, мы поняли сразу, и вы догоняйте.

YOUFEELMYSKILL — объединение художников-монументалистов

— Все те, кто далек от стрит-арта, узнали о вашем творчестве и формации в целом только сейчас, после граффити с Децлом. Не надоело ли вам, что вас спрашивают про хайп на трагедии, чтобы собрать лайки/шеры/репосты? Как с этим жить? Если что — мы так не думаем.

— Смотря что вы понимаете под «узнали о нашем творчестве». Если цифру подписок в инсте, то да, подросла немного. Но только в инсте и подросла.

На самом деле о нашем творчестве узнали еще в 2013 году. Когда в родном провинциальном городе Витебске, который находится в Беларуси, мы нарисовали портрет Снуп Догга. Сам Снуп Догг опубликовал несколько наших работ у себя в инстаграме.

Позже мы сделали совместный проект со Снупом — дизайн коллекции одежды Snoop Loves Belarus, посвященной Беларуси.

Об этом писали многие белорусские газеты, СМИ и паблики в соцсетях. Да и не только белорусские. Легенды американского хип-хопа Cypress Hill также публиковали нашу работу с их изображением в своем инстаграме, а на концерте в Москве зареспектовали вживую.

Многие работы в Петербурге очень громко крикнули о себе на всю страну, так как это было что-то новое и еще никто такого до нас не делал. Портрет Виктора Цоя, например, вообще поднял на уши весь город. Сам губернатор побывал на месте и отдал распоряжение не закрашивать работу (он был поклонником Цоя). При создании этой работы присутствовал даже Белишкин Юрий Владимирович, первый продюсер Виктора Цоя.

Портрет Сергея Бодрова в том же Петербурге. Работа успела покрасоваться даже на сайте Кремля. Хотя была создана нелегально, и история ее создания весьма интересна.

Петербург просто взорвался. Но мы покинули культурную столицу из-за разногласий с нашим партнером. Создали независимую команду с другим названием — можно сказать, нам пришлось начинать с нуля. Ведь о YOUFEELMYSKILL никто не слышал.

С новым именем мы двинулись на юг России. Здесь было сделано много громких работ. В Сочи их более 2-х десятков. Самой громкой была работа по сюжету кинофильма «Бриллиантовая рука», ее показывали по всем федеральным каналам, а после нас пригласили на шоу талантов «Лига удивительных людей». Наверное, с этого и начался рост популярности нашей команды YOUFEELMYSKILL.

В интернете — тысячи статей, интервью и прочих новостей о наших работах, которые можно найти не только в странах СНГ, но и странах дальнего зарубежья.

Что касается портрета Кирилла, то мы не рассчитывали на так называемый «хайп». Все вышло само собой. Мы нарисовали его очень быстро: примерно за 6 часов, делали нелегально и хотели избежать столкновений со СМИ. Опубликовав в сети фотоматериал, мы не делали ни одной рассылки в СМИ и каким-то пабликам. Не для этого рисовалась эта работа. Мы выполнили то, что посчитали правильным со своей стороны, и более ничего не предпринимали. И если честно, даже не представляли, что будет такой резонанс. Мы не сразу поняли это, только спустя пару часов открыли соцсети и увидели, что там происходит. Телефон звонил даже ночью. Но мы отказались от всех интервью на ТВ.

Поэтому мы не согласимся с тем, что все узнали о нашем творчестве только из-за работы с Кириллом. Все началось, как видите, гораздо раньше.

Возмущения и обвинения в хайпе на смерти — это предсказуемая реакция людей. Даже какая-то примитивная, что ли. У нас большой опыт, и мы не впервые рисуем того, кто ушел. Почти всегда это сопровождается такими выкриками. Надо просто не обращать внимания на эту желчь.

У творцов всегда есть 2 варианта: творить и не творить. Когда ты не творишь, ты сидишь в яме со всеми, и все вокруг довольны, что ты такой же, как они. Но как только ты что-то создаешь, как только ты начинаешь говорить, создавать, двигаться, отличаться от других — сразу же получаешь кучу критики, и зачастую очень негативной. Такие люди просто не хотят, чтобы ты развивался. Когда рядом есть кто-то, кто развивается, то как-то неудобно, неуютно себя чувствуешь, наверное. Мол, я хуже, чем они. Как это так? И тут начинается обесценивание результатов с помощью критики. Надо же хоть как-то самоутвердиться. Вот и вещают такие критики сугубо на низких частотах.

Нам все равно, что они говорят. Они нас не знают лично, чтобы делать такие умозаключения. Сегодня ты делаешь, и тебе говорят: хайп на смерти! А завтра ты не сделаешь и тебе скажут: — «Как Тупака, так нарисовали! А как нашего, русского, так нет! Фуууу, не тру!». Поверьте, было бы именно так. Мы сталкиваемся с подобным постоянно. Плевать на такое мнение. У кого светлые мысли, тот просто рад, что появилась работа и благодарен нам. Кто душой не чист — во всем ищет подвох и всячески обесценивает достижения других людей.

— В инстаграме вы пишите, что творчество Кирилла в свое время очень повлияло на ваше мировозрение. Не приходилось убегать от скинов за музыкальные предпочтения и широкие трубы?

— Не приходилось. Мы родились и жили в небольшом городе, где не наблюдалось таких движений. По крайней мере, масштабно. На одном районе дружили целыми дворами и стояли в одной очереди за квасом из бочки. Да, мы застали это время. Поэтому как-то все проходило мирно.

Когда стали старше, были различные стычки с гопниками. Их везде хватало, в любом городе. В Витебске различные субкультуры существовали мирно друг с другом, а скинов как-то и не было вовсе. Дрались только с гопниками. Но и их не так много было. Это были разовые вспышки. Гопники не любили представителей экстремальных видов спорта и не связывались с ними после пары драк. Все-таки получать по голове скейтбордом — дело не самое приятное. Они гоняли малышей иногда, как правило ничего серьезного — так, чисто утвердиться за счет тех, кто слабей. Нас это практически не коснулось.

— Покрас Лампас отказался расписывать автомойку Блэкстар (был скандал). От какого проекта откажется YOUFEELMYSKILL, даже за миллион денег?

— Да, мы слышали о каллиграфии на мойке. Не будем комментировать эту ситуацию. Сложно ответить на этот вопрос что-то конкретное.

Мы часто отказываемся от проектов. Не потому, что денег не платят, а потому что они не интересны с точки зрения творчества. Коммерция — это разовая выгода. Нарисовал, получил денег и забыл. Времени потратил много, но какой результат в перспективе получил? Временно этим можно пользоваться, ведь обеспечивать себя и свою семью нужно. Но деньги нужно учиться зарабатывать другими путями. Нельзя циклиться на коммерческом рисовании, иначе ты остановишься в развитии.

Мы стремимся развивать свой фирменный узнаваемый стиль. Для нас это очень важно. Нам неинтересно рисовать все подряд. В этом нет роста. Чтобы быть лучшим, нужно уметь фокусироваться на чем-то одном и доводить это до совершенства. Нужно заниматься искусством, творчеством в чистом виде, реализовывать свое понимание и видение, свои идеи. Это то, что в перспективе на годы вперед принесет гораздо больше, чем коммерческое рисование — даже в денежном эквиваленте это будет стоить в десятки раз больше. Все, что есть у художника, это его имя и его творчество. Поэтому нужно позаботится о том, чтобы именно это и приносило дивиденды.

В идеале мы хотим вообще отказаться от коммерческих проектов, а заниматься тем, что нравится нам, к чему лежит душа, ведь идей очень много. Хватило бы жизни для их реализации. Заниматься искусством — вот к чему мы стремимся. Ремесленник и художник — это совершенно разные люди, совершенно разные судьбы, совершенно разные пути и совершенно разное наследие.

— Большинство ваших работ согласованы с властями. Какие не прошли фейсконтроль?

— Не большинство, а меньшинство: в основном согласованы сочинские работы, но не все. Все работы в остальных городах сделаны нелегально. На самом деле много идей не прошло фейсконтроль. Сейчас уже и не вспомнить. Джамшут и Равшан, например — герои «Нашей Раши». Мы хотели как бы пошутить на тему сочинских долгостроев, но идея была забракована.

Прошлой зимой мы почти не рисовали, так как все наши идеи браковались одна за одной. Это и послужило причиной того, что этой зимой мы творим без согласования. Мы хотим развиваться, но получается так, что согласование зачастую тормозит нас и не дает реализовывать крутые идеи. Кирилла Толмацкого нам также не согласовали, мы сделали его на свой страх и риск. Это была третья в этом году нелегальная работа, которая разорвала наши отношения с администрацией. К сожалению, сделав выбор в сторону личного развития, нам не удалось сохранить отношения с властями, поэтому, скорей всего, работ на улицах Сочи больше не появится. Если только мы не найдем места, где можно будет свободно рисовать.

— Каких современных стрит-артистов/художников вы котируете?

— Всех, кто активен. Кто живет своим делом. Кто делает, а не лялякает попусту в интернете. Тех, кто в пятницу вечером пойдет делать новый арт, а не пить пивко с корешами в баре. Чем бы человек ни занимался: бомбил, тегал, клеил стикеры, делал трафаретные работы, рисовал работы на легальных стенах, рисовал скетчи — если он делает это активно, то он достоин уважения. Мы все одна большая культура — важно понимать ее целостность. Нужно быть ее достойным представителем и вносить вклад в ее развитие своими делами. Именно такие художники и поднимают культуру, именно таких и стоит уважать.

— Кто следующий удостоится портрета?

— У нас есть много идей и готовых эскизов. Сейчас сложно сказать, нужно попробовать урегулировать конфликт с властями, а потом думать о новой работе. Все-таки город дал нам возможность стартануть на его улицах и заявить о себе, поэтому оставить все как есть будет не по-взрослому.

Была идея с Фредди Крюгером. Интересный сюжет с тем, как он «прогорал» в бизнесе :) Кто знает историю этого персонажа, поймет, что к чему. И место есть хорошее для него. Но о таких вещах мы не любим рассказывать — лучше делиться результатом, а не раскидываться словами.

— Что нужно делать, чтобы не остаться голодным художником?

— Как ранее уже было сказано — для начала достаточно зарабатывать на жизнь своими умениями, но не в коем случае нельзя зацикливаться на этом. Проблема художников в том, что они слишком сосредоточены на своем эго, они живут в своем маленьком выдуманном мире и не понимают, что реальность устроена так, что мир быстро меняется и необходимо уметь приспосабливаться к этим изменениям. Нужно постоянно учиться, помимо рисования и творчества нужно постоянно заниматься самообразованием, спортом и уделять время только главным вещам в жизни, которые ведут тебя к результату. Не распыляться на ерунду и летание в облаках. Важно иметь четкие цели в жизни, чтобы понимать, куда ведет тебя то, чем ты занимаешься. Важно делать то, что ты любишь, а не любить то, что ты делаешь. Важно понимать, каким художником ты хочешь быть. Нужно ставить под сомнение все устои и традиции. Они накладывают на художников ограничения, особенно в уличном творчестве. Многие художники ведутся на такую пыль как «тру» или «не тру». А кто эти ярлыки вешает? А судьи кто? Художники, активно занимающиеся развитием и творчеством, не потратят ни секунды драгоценного времени на бесполезную и реконструктивную критику. А вот балаболы за бокалом пятничного пивка любят пообсуждать других, покритиковать и навешать ярлыков, а сами хорошо если одну работу в месяц сделают. Оградите себя от таких «художников», это фэйк, пустые амбиции и слова. Такие люди будут тянуть вас на дно, уверяя, что так правильно, так делают «тру». Избавьтесь от них, тянитесь к тем, кто активно развивается. Ваше окружение формирует ваш мир и влияет на вашу успешность.

Второй момент — многие художники имеют искаженное представление о деньгах, что и влечет за собой бедную жизнь. Хотя на самом деле они просто не учатся пользоваться этим инструментом и неверно понимают его функции в жизни человека. Важно развиваться всесторонне. Голодные художники, как правило, пишут крутые холсты, но из-за того, что они ограничили свое развитие только творческой составляющей, они не добиваются успеха. Как можно добиться успеха в том, чему ты не учишься? Под успехом мы не имеем в виду богатую жизнь, сюда входят несколько вещей, которым необходимо уделять должное внимание на протяжении всей жизни: здоровье, семья, образование, деньги и, конечно же, наследие. Последнее очень важно. Забрать из этого мира никто ничего не заберет, а вот оставить может! Мы бы даже сказали — обязан!

Недаром о художниках сложился стереотип, что они растяпы и летают где-то в облаках. Развитие и дисциплина — вот ключи к тому, чтобы не быть голодным художником.