Всем привет! Сегодня хочу затронуть тему русских в Европе. Сразу предупрежу, что не буду касаться вопросов миграции, работы или учебы, а также количества русских туристов.
Хотела бы рассказать о случаях, которые в очередной раз меня убедили: не стоит бояться поездок за границу. Даже если вы не обладаете идеальными знаниями хотя бы английского языка.
Первый случай произошел со мной в Мюнхене. Мне нужно было купить билет на метро. Я ни капли не понимала, что хочет от меня большой терминал. Поэтому обратилась за помощью к женщине. По-английски она мне все разъяснила. После этого повернулась к сыну и крикнула: «А ну, стоять! Куда пошел?» Я рассмеялась. Дальше ехали мы уже вместе.
Второй случай произошел, когда я ехала с Альянц-Арены. В том же метро. Почему-то боялась пропустить свою станцию. Прислушалась, а мои соседки говорят по-русски. Я обратилась к ним за помощью. В итоге выяснилось, что раньше они жили в моем городе. Ладно, хоть не на соседних улицах. А то совсем смешно бы получилось.
В Цюрихе остановились в отеле. Решили спуститься и попробовать местного пива. Приходим, начинаю объяснять то, что мне нужно. Бармен смотрит на меня и произносит: «Я и по-русски отлично понимаю». Оказалось, что он знакомый моего одногруппника. Как тесен мир!
Прага. Центр города. Популярный ресторанчик. С ходу предлагают русское меню. Я сначала даже обижалась и пыталась выяснить: неужели национальность у нас на лбу написана? Потом просто расслабилась и теперь только улыбаюсь, если официант угадал с языком. Что сказать, профессионал!
Удаленный от туристических маршрутов Гамбург. Даже там в центре города вас поймут по-русски, помогут добраться до нужной точки или же выбрать блюдо.
Прибалтика: почему туда стоит поехать россиянам
Конечно, приятно, когда вас понимают без лишних телодвижений. Однако мой добрый совет. Вы же знаете, куда едете. Имею в виду страну. Выучите несколько фраз. Приятно поговорить с человеком на его родном языке или, элементарно, сказать ему «спасибо».
Друзья, подписывайтесь на канал, будем развивать его вместе😉