Совсем недавно культ здорового образа жизни заставил людей задуматься над тем, что есть и как есть. Чтобы иметь безупречный внешний вид, оказывается, нужно усиленно следить за своим здоровьем. На здоровом образе жизни некоторые дельцы пытаются сделать себе имя и хорошие деньги. Каждый день, то там, то тут, появляется новая информация о здоровом образе жизни.
Множество новейших историй и гипотез о правильной пище, среди которых отдельной широкой колонной стоят гипотезы о вреде жирной пищи, и в частности, о том, что жирная рыба слишком вредна для здоровья. Но как отмечают дипломированные диетологи, все эти гипотезы о вреде жирной пищи, не имеют под собой никакой научной основы.
Давайте разберёмся. Наш сложный организм, к сожалению, может вырабатывать не все необходимые для жизнедеятельности продукты. Есть вещества, которые можно восполнить в организме только с употреблением пищи. И лосось стоит одним из первых в ряду продуктов, которые содержат такие вещества.
Чтобы там не говорили шарлатаны и псевдоучёные о необходимости исключения лосося из всех диет, прислушиваться к таким советам не стоит. Больше того, как только услышите такое заявление – бегите от такого, с позволения сказать специалиста, как можно быстрее!
Однако стоит знать несколько секретов приготовления лосося. К примеру, запекая лосося не нужно использовать масло – растительное или сливочное. Лосось сам пропитан маслом, и не каким-то там, извне, а самым натуральным. Потому что, как было сказано выше, лосось рыба жирная. Те, кто ходил в детские сады, ещё в пору Советского Союза, конечно же, помнят, как периодически всех детей воспитательницы и нянечки кормили ненавистным, противным рыбьим жиром.
Вот именно этим рыбьим жиром и пропитан лосось. И содержаться в нём драгоценные вещества, без которых наш с вами организм будет чувствовать себя не совсем хорошо. Название им – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. И диетологи с настоящим медицинским образованием, а не с корочками из ларька в подземном переходе, советуют съедать как минимум одну порцию, а это грамм 400-500, лосося в неделю.
Кстати, лосося можно не только запекать, но и жарить, отваривать и готовить на пару в пароварке. Мне по вкусу, конечно же, последний вариант, потому что лосось, приготовленный в пароварке необычайно нежный и сочный. В России и странах бывшего Советского Союза полюбился слабосолёный лосось, равно как и любая другая красная рыба. А вот в Европе и Северной Америке отдают предпочтение лососю копчёному. По старинной традиции коптят лосося на ольховой стружке. Именно этот сорт любят в Северной Америке. А европейцам по нраву лосось, копчёный на кленовой стружке со сладковатым ароматом или на сосновой стружке – с лёгким ароматом смолы.
Что сочетается с лососем? Сейчас меня точно порвут на мелких медвежат псевдо специалисты. Но я люблю лосось с жирными сливками и чёрной смородиной. Попробуйте, потрясающе вкусно. А ещё к лососю безупречно подойдёт лимон и даже шампиньоны! Естественно, что лосось сочетается со свежей зеленью - укропом, базиликом, петрушкой. Очень необычные вкусовые ощущения добавляет лососю свежий огурец.
Кроме этого не стоит забывать, что лосось – замечательное самостоятельное блюдо. Есть среди нас и любители добавить к лососю гарнир. Тут фантазия поваров – просто безгранична. Но не забывайте, что гарниры могут быть очень калорийными, поэтому тем, кто не хочет набрать лишних килограммов стоит очень тщательно относиться к их выбору.
Скоро расскажу, как приготовить замечательное блюдо из лосося. И, конечно же, магический ритуал, в рубрике Магия простых продуктов. Этот ритуал, поможет помириться с мужем.
Подписывайтесь на обновления, ставьте палец вверх, заходите на мой сайт Zdorovsko.ru и будет нам всем счастья, чудеса и доброе здоровье!