Наверное, нет родителей, которые бы не заботились о своих детях. Проблема в другом: насколько мамы и папы подготовлены, просвещены в вопросах сохранения зрения. Ведь многие до сих пор считают, что одними тренировками глазных мышц можно избавить ребенка от близорукости, астигматизма и избежать очков.
У большинства родителей есть, можно сказать, боязнь очков – страх перед очками, приводящий к категорическому отказу от них. С контактными линзами ситуация еще хуже в силу большего к ним предубеждения. Поэтому задача детских офтальмологов – избавлять людей от необоснованных страхов и раскрывать псевдонаучную суть мифов о вреде очков и контактных линз.
Для этого, во-первых, важно осознать, что очки – это оптический прибор, переводящий фокус четкого зрения на сетчатку. Когда человек снимает очки, он возвращается к своему исходному зрению, надевает – и снова хорошо видит.
Очки улучшают зрение. Это не мало, но это все, на что способны очки, и не надо им приписывать "магических" свойств. К очкам всегда требуется привыкание, но дети адаптируются к новой коррекции гораздо быстрее взрослых. И в том и в другом случае очки чаще всего назначаются при близорукости.
Поэтому, во-вторых, необходимо знать, как происходит процесс прогрессирования близорукости. Это патологический рост глаза в длину, который продолжается несколько лет. Изначально удлиняется ось глаза, и лишь затем назначаются очки или усиливаются диоптрии. Все происходит именно так, а не наоборот, как считают многие близорукие люди.
И наконец, в-третьих, следует подчеркнуть, что проблема некорригированного детского зрения актуальна во всем мире. По данным Brien Holden Vision Institute (Австралия), в разных странах от 56 до 88% детей c нарушениями рефракции (оптики глаз) не имеют необходимой оптической коррекции.
Так, в США из 37% детей с выявленными рефракционными нарушениями 67% не откорригировано. В Китае 44% детей с аномалиями рефракции в 85% случаев остаются без оптической коррекции. По данным нашего исследования, 75% детей с остротой зрения ниже 1,0 и 59 % детей с остротой зрения 0,6 не имели очков и контактных линз.
В приведенных данных, на первый взгляд, кроется противоречие между увеличением числа детей с плохим зрением и отсутствием у них в то же время необходимой оптической коррекции. На самом деле, это не противоречие, а следствие.
Сейчас установлено, что 12% слепоты и 55% патологии органа зрения обусловлены неоткорригированными дефектами зрения. Наряду с этим накоплены экспериментальные доказательства усиления прогрессирования близорукости в условиях очковой недокоррекции. Поэтому научная позиция однозначна: «эпидемия» миопии вызвана отсутствием оптической коррекции.
В рамках нашего исследования с целью изучения причин отсутствия оптической коррекции применялся метод анкетирования. Были опрошены 296 школьников и их родителей. Анализ анкет позволил выявить основные причины, по которым дети не носят очки и контактные линзы:
1. Позднее выявление нарушений зрения (85% опрошенных).
2. Позднее обращение к детскому офтальмологу (85%).
3. Трудности обращения в детскую поликлинику на прием к офтальмологу (85%).
4. Отсутствие ежегодных профилактических осмотров (75%).
5. Низкое качество профилактических осмотров (75%).
6. Негативное отношение детей к очкам (75%).
7. Негативное отношение детей к контактным линзам (40%).
8. Негативное отношение родителей к очкам (65%) и кон тактным линзам (85%).
9. Неосведомленность и непросвещенность родителей в отношении пользы оптической коррекции зрения (75%).
10. Популярность псевдонаучных теорий, призывающих отказаться от очков и контактных линз (75%).
Родители часто недооценивают отрицательное влияние «нехватки» зрения на психологическое состояние детей и подростков. Астено-невротический синдром у школьников, теряющих зрение, настоятельно указывает на необходимость оптической коррекции.
Хорошее зрение – это когда замечаешь красоту вокруг себя. И это основа позитивного мышления, а значит, и здоровья человека. Но родителей чаще беспокоит другое: "Раз надев очки на ребенка, их уже никогда не снимешь". Но ведь надо понимать, что и дефекты зрения, раз появившись, чаще всего остаются у человека на всю жизнь. Поэтому на вопрос, что действительно вредно для зрения ребенка, я отвечаю так:
- отказ от необходимой оптической коррекции;
- плохое зрение в очках и контактных линзах;
- плохие по качеству очки и контактные линзы.
Иными словами, все, что не позволяется детям жить в "необыкновенном мире ярких красок".
Уважаемые мамы и папы!
Доверяйте профессионалам своего дела, особенно в вопросах здоровья. Неправильно принятые решения, основанные на собственном опыте и интуиции, могут оказаться губительными для ребенка. Помните, что истинная близорукость необратима, и нельзя тешить себя иллюзиями об "излечивающей" глазной гимнастике.
Польза ее несомненна, никто не спорит, но одними упражнениями не исправить такие дефекты зрения, как близорукость и астигматизм, не вылечить косоглазие и амблиопию. Своим же отрицательным отношением к очкам вы только закрепляете в сознании ребенка комплекс "очкарика", еще больше подрывая его психику.
Смирнова Ирина Юрьевна
детский офтальмолог с 30-летним стажем работы,
кандидат медицинских наук,
организатор и руководитель Сибирского центра профилактики и лечения близорукости "Глазка".