Начнем с того, что Тобол, громко стартовавший в кинопрокате — это переделанный сериал. В прошлом году была снята 8-серийная драма, из которой позже смонтировали полнометражное кино.
Продолжим тем, что история почти реальна. Нам показывают, как осваивалась Сибирь, правда, делают это с традиционным для русского кино несколько аляповатым размахом. Румяные гвардейцы, чистенькие мундиры в сибирской грязи, откормленные лошади — детали вроде и относятся к эпохе, но воссоздать ее не помогают.
Для съемок фильма построили крепость, мельницы, мосты и даже целый порт. Была создана масштабная реконструкция города XVIII-го века, который позже станет этнографическим музеем.
Сам фильм основан на двухтомнике Алексея Иванова. Правда, он в итоге не участвовал в создании сценария из-за того, что ему не понравился предложенный вариант адаптации.
Фильм вызывает смешанные чувства.
Во-первых, понятно, что где-то за титрами спрятался еще целый сериал. Историю рассказывают рвано, перескакивают с одного на другое, какие-то события выглядят нелогичными и непонятными.
Во-вторых, очень много пафоса. Как всегда в российском кино и особенно — в российском кино об исторических свершениях. Здесь его просто через край, особенно — в финальной сцене. На интригу это не влияет так что: режиссер не постесняется изобразить на небе облаками ангела. Символизм, религиозный экстаз и пафос зашкаливают.
В-третьих, сомнительный выбор актеров. В кастинге участвовали многие, но те, кого все-таки отобрали, в массе своей выглядят картонно, шаблонно. Наберется лишь пара-тройка персонажей, за которыми интересно наблюдать. И да, Дмитрий Дюжев может и дотянул ростом до Петра I, но все равно не похож.
Стоит ли идти?
Поклонникам российских исторических драм — да.
Поклонникам хорошего кино — нет. Несмотря на то, что «Тобол» рассказывает реальную или почти реальную историю, картинка выглядит картонной и, пожалуй, даже фальшивой. Сейчас в прокате есть фильмы лучше.