Найти тему
Книги, кино, СССР

Братьев не выбирают. Тем более двоюродных. Глава 3

Глава 2

...Отсидел Сергей, вернулся. Новую специальность освоил, наладчик швейных машин. По тем временам востребованная. В магазинах-то ни шиша, так что рукоделием многие женщины развлекались, семью обшивали.

Сказал, все, завязал! Начинаю новую жизнь.

Ну и, понятное дело, через некоторое время вернулся к прежнему увлечению алкоголем. Добавив туда еще и наркотики, к которым приобщился на зоне.

В общем, Нина с ним развелась. Но жили все в той же квартире, все тем же составом. Да по факту и оставались семьей, только что без штампа в паспорте.

Нина тоже начали выпивать. Сначала чтобы мужу меньше доставалось. А потом втянулась.

Тетя Валя занималась внуками. Когда дома становилось невмоготу, сбегала к нам. Когда одна, когда с кем-то из внуков или с обоими. Но с внуками редко, все-таки у них школа, не прогуливать же им.

Чтобы не подумали, будто она навязывается, и не сочли за обузу, старалась чем-то помочь. Просить ее об этом не требовалось, наоборот, приходилось уговаривать отдохнуть.

По хозяйству хлопотала, готовила, гладила, детей кормила, купала, спать укладывала. Наши дети ее обожали. Хотя с моей тетей, например, они абсолютно не уживались.

В такие дни отдыхали и мы, и тетя Валя. Всем было хорошо.

Но, понятное дело, часто она к нам ездить не могла. За внуками-то кто проследит? Родителям не до того. Тем более что живут, считай, на ее пенсию.

Сергей давно и надежно не работал, Нина получала небольшую зарплату на своей автобазе.

Но через некоторое время ее уволили. По статье. За появление в нетрезвом виде на рабочем месте. Много раз предупреждали, и вот в очередной раз не выдержали.

Нина осела дома.

Начались сплошные гулянки, просто без перерыва. Хотя Нина продолжала искать работу. У нее как-то не совсем еще понятие материнских обязанностей увяло.

В результате нашла, только вышла на новое место, как во время очередной попойки случилась драка. Кто там чего с кем не поделил, не представляется возможным выяснить.

Факт тот, что Сергей как-то неловко оттолкнул Нину, та ударилась головой, и в результате через три дня ее хоронили.

Ладно еще, пацанов дома не было, они очень удачно в лагерь уехали по линии собеса.

Ну и посадили Сергея. Адвокат ему достался бесплатный, но просто шикарный. Все говорил, дайте мне хоть сколько денег, а то я плохо стану на суде говорить. Его на дольше посадят.

Денег у них не было. Сергей отправил тетю Валю просить у нас. Со словами: "Вы же оба работаете, у вас много денег, дайте нам, а то меня посадят надолго! А нам больше не к кому обратиться, только к вам, вы же у нас богатые!"

У нас, хоть мы и оба работали, как-то тоже лишней суммы, запрошенной бесплатным адвокатом, не водилось. И так впритык на жизнь хватало. Уж никак богачами не назвать. Разве только по сравнению с неработающими алкоголиками мы выглядели олигархами, это да.

Пришлось отказать, хоть и чувствовали себя препаршиво. Но отнимать у детей ради довольно призрачной возможности уменьшить срок человеку, который его, в общем-то, заслужил, тоже не хотелось.

В результате Сергея посадили. Опекуном над детьми назначили сестру Нины. Но жили они по-прежнему в основном с бабушкой, только иногда у тети.

Хотя тетя честно им покупала и продукты, и одежду, и все передавала бабушке.

К нам тетя Валя уже практически не ездила, совсем некогда стало. Мальчишек ведь одних не оставишь. Так, иногда на праздники заскочит.

Потом мальчики закончили школу, поступили учиться в техникум.

Потом старший закончил техникум и ушел в армию.

Младший еще учился.

Потом умерла тетя Валя, у нее инсульт случился, уже второй.

...А потом выпустили Сергея. Не потому, что срок закончился. А потому, что с открытой формой туберкулеза у нас даже в тюрьмах не держат.

У меня тогда младшей дочери только-только год исполнился.

Так что только муж к Сергею ездил да наша общая тетя, понятное дело, с огромными предосторожностями.

Через пару месяцев Сергея не стало.

Сыновья схоронить его схоронили. И все, на кладбище к нему потом ни разу не ходили. И мать ему простить не могли. И вообще не до того, у обоих своя жизнь.

Мы с мужем могилку навещаем, ну у нас родители мужа там недалеко похоронены, так что зайти-то несложно.

А меня иногда спрашивают:

- Ну вот ты говоришь, ни братьев, ни сестер. А у тебя же двоюродный брат был, что же ты с ним не дружила, не общалась? Была бы тебе хоть какая поддержка.

Ну да, ну да. Братьев-то не выбирают. Тут и родные братья-сестры иной раз такие фортеля выкидывают, вообще непонятно, чем люди думают и что у них вместо совести. А уж о двоюродных что и говорить.

Большая удача, я считаю, когда с двоюродными хорошие отношения складываются.

Хотя у меня такие примеры есть, включая собственных детей и их двоюродных брата и сестру. И это просто отлично.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!