В северной столице накануне Дня политконсультанта 24 февраля прошел политбатл «Выборы губернатора Санкт-Петербурга: технологии власти и оппозиции».
Мероприятие весьма актуальное – в свете практически уже начавшейся предвыборной кампании в губернаторы Петербурга, а также муниципальных выборов. В эти дни северная столица представляет собой настоящее поле боя для политехнологов разного уровня, отрабатывающие различные повестки.
На «батле» присутствовали такие известные политтехнологи и политологи, как профессор Дмитрий Гавра, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Дмитрий Гусев, член Правления РАПК, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и другие.
- Наша встреча называлась политбатлом, потому что в ней участвовали специалисты, придерживающиеся самых разных точек зрения, - рассказал ИА FederalCity политтехнолог Петр Быстров, вице-президент РАПК. – Были те, кто считает, что рейтинг врио губернатора Петербурга Александра Беглова растет – они даже приводили статистику, правда, несколько сомнительную. И были те, у кого прямо противоположное мнение – что его рейтинг стал падать и что это надо срочно исправлять. То есть, это была не конференция, где все высказывают одну точку зрения, это был совсем другой формат, где можно было возражать друг другу.
В преддверие выборов главным вопросом были электоральные особенности Санкт- Петербурга и его специфика с точки зрения политтехнологий.
- Мы обсудили основные моменты текущей предвыборной кампании, в частности, ошибки, допущенные командой Беглова в создании его имиджа, и выбрали направление дальнейших действий по улучшению ситуации. А кроме того, вспомнили историю губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, сравнили прошлые выборы с теперешними, - рассказал Быстров.
Интересно, что многие участники встречи скептически относятся к распространенному мнению о всесилии специалистов в политтехнологиях во время избирательного процесса.
- Раньше от политтехнологов зависело в буквальном смысле все – результат всей кампании в целом, - рассказывает Быстров. – Сейчас, я бы сказал, от них зависит 5-10 процентов результата. Но нередко бывает, что именно этих процентов кандидату и не хватает для победы. Конечно, если у кандидата рейтинг 80 процентов, ему не помешает прийти к власти самый лучший политтехнолог, а если рейтинг процентов 10, то самый лучший политтехнолог его не поднимет. Но в остальных случаях эти специалисты могут сыграть очень важную роль.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.