Список самых распространённых способов обмана покупателей обуви, согласившихся "легко и быстро" предоплатить покупку картой через сайт продавца:
1. Простое "кидалово". Заказчик оплачивает через сайт продавца понравившуюся обувь в нужном размере и на этом всё заканчивается. Попытки связаться с продавцом ни к чему не приводят, обращения в полицию бесполезны (причина описана в следующей статье). Большинство любителей топсайдеров и трексайдеров сталкивались в сети с сайтом одного московского "персонажа", который давно и безнаказанно обворовывает людей таким образом.
2. Подмена на подделку. На фотографиях интернет магазина показаны модели высокого качества (хвала фотошопу!), а после оплаты заказчики получают "на руки" их убогие подобия, "сварганенные" в Китае или в Юго-Восточной Азии из самого дешёвого заменителя кожи соответствующего качества. И никому потом ничего не докажешь. Этот способ мошенничества наиболее распространён - им "промышляют" большинство крупных интернет магазинов обуви и одежды, которые "выскакивают в выдачу" на первой странице "обувных" запросов в интернете.
3. "Мягкое", или почти - мошенничество. В российской интернет торговле обувью используются несколько его разновидностей, по порядку:
- Продажа обуви, которой нет у продавца. Интернет - мошенники делают красивый сайт, продвигают его "повыше" (поисковым системам "плевать" на преступный умысел - за хорошие деньги они поднимут "в топ" кого угодно. Пример - жулик из п.п.1). Обуви у на складе у прохиндеев нет вообще - её подыскивают для заказчика уже после получения предоплаты. Иногда находят, иногда - нет. Относительно безобидный способ мошенничества - если они не могут исполнить заказ, то они действительно быстро возвращают деньги покупателям. Так как боятся появления негативных отзывов.
- "Замануха". Мошенники размещают на своих сайтах очень дешёвые товарные предложения на популярную обувь, которой у них нет и не будет. После получения предоплаты плательщика долго и нудно уговаривают заменить заказанную модель на "намного более лучший" аналог. Естественно, китайского или въетнамского производства. Используют известный психологический трюк - если человек уже расстался с деньгами, то его намного легче "развести" на невыгодную для него сделку. Если же клиент отказывается от замены, то ему возвращают его оплату. Но предварительно морально "выматывают". Пример - отличная итальянская обувь Grisport. В России её продают в розницу несколько компаний, но только у одной из них на сайте цены на 1500 - 2000 рублей ниже всех остальных и (якобы) очень широкий ассортимент. В яндексе она весьма высоко "котируется". Очень многие безуспешно пытались купить там "гриспорты" - разница в цене весьма привлекательна... Не стоит повторять их ошибок.
- "Надо доплатить - только что цены повысились". Разновидность предыдущей схемы мягкого мошенничества, используют тот же метод. Человек "покупается" на ничем не обоснованную дешевизну, платит и тут же получает "логичное" требование о доплате. Иначе - долгий и нудный возврат денег после требований кучи документов и прочей нервотрёпки. Для многих людей психологически проще доплатить - они знали, что "бесплатного сыра" не бывает и им теперь просто стыдно перед самими собой.
Почему сейчас "карточные" мошенники могут абсолютно безнаказанно обворовывать людей и как вычислить недобросовестных торговцев обувью до перечисления им денег - читайте в следующей статье, она будет опубликована в Дзене в воскресенье, 24 февраля.