Найти в Дзене
Будь сложнее

2019. Лучшее. Неделя 6

Последние 5 месяцев в своём канале в Telegram я веду еженедельную рубрику Дайджест, в которой делюсь тем, что нашёл прекрасного в океане информации за прошедшую неделю.

Продолжаем открывать этот мир и удивляться его многообразию.

Каждую неделю я делюсь тем, что занимало меня на прошлой неделе (с 4 по 10 февраля). Мой канал не про критику, поэтому в дайджесте появляется только то, что мне очень понравилось.

Порядок соответствует исключительно временной последовательности, в которой в мою жизнь входили эти чудеса.

В дайджесте только название, ссылка и краткое описание.

Хочу домой — Тибет

Хочу домой — это ютуб-трэвел-влог (простите) белорусского парня Леонида Пашковского. Слоган передачи — Путешествия, в которые вы не поедете. Смотрю Лёню с первого сезона, когда он ездил в Иран, Пакистан и Индию. Дальше — Латинская Америка: Куба, Ямайка, Гаити, Венесуэла, Панама, Коста-Рика. Сейчас выходит третий сезон о китайском Тибете. Это не Орёл и Решка и не культурологические передачи в духе Вокруг Света. Это индивидуальные путешествия на изнанку мира, попытка выйти за рамки диктата туризма, вернуться, собственно к путешествию — с его непредсказуемостью, сложностью, а главное, встречей с Другим. Других здесь достаточно: банды нищего Гаити, Иранские хиппи, буддисты Тибета, растафари, ждущие летающих тарелок своего императора, индейцы, живущие в джунглях и находящиеся в полной растерянности относительно своего будущего — дети ходят в школу, джунгли захватывают нефтедобывающие компании, традиции не нужны никому, даже носителям. Спасибо Леониду!

TED — Леонид Пашковский

Вдогонку выступление Леонида на TED, которое не менее важно, чем его канал. Чёткий, откровенный, структурированный разговор о том, что нам дают путешествия и встречи с другими людьми. О том, как много в нашей жизни страха, и к чему он приводит. О том, как мир реагирует на всё большую связность, которая лежит в ином поле, нежели отношения человек-человек. Лёня строит мосты. Лёня молодец.

12 Лучших художников возрождения — Паола Волкова

-2

Отличная книжка для знакомства с величайшей художественной эпохой и её представителями. Краткие эссе о мастерах Возрождениях — Джотто, Микеланджело, Да Винчи, Босха, Брейгеля и прочих. Книга охватывает все 4 этапа Возрождения и оба географических полюса — Италию и страны северного Возрождения — Германию и Голландию. Паола Волкова всю жизнь писала искусствоведческие книги, серьёзные, глубокие, вовлекающие в любовь и понимание искусства. Эта — дайджест и точка входа.

-3

Сталинград — Резо Габриадзе

-4

Я не знаю, как писать об этом. Любые слова будут неизбежно мельче, будут искажением и принижением того акта искусства, которому я свидетельствовал. Резо Габриадзе создал реквием по Сталинграду. Его кукольный театр — не кукольный, он — театр сновидений, образов, фантазий. Это так сложно и так просто: синопсис уместится на лист А4, герои обычные и необычные — как все мы — никто не выстраивает Прустовских саморекурсий, обстоятельства вечные — его произведение становится зданием, создаёт само себя, раздвигает собой пространство и время, — и встраивается в меня, становится диафрагмой, арматура Резо становится моими рёбрами, сердце Резо бьётся моим сердцем, сердцем человеческим. И я плачу.

Габриадзе приезжает в Москву каждую зиму, дай Бог ему здоровья. Его театр — в Тбилиси, на небольшой туристической улочке. Перед театром построена косая кривая сказочная башенка с сумасшедшими часами и кассой. Окошко кассы — на уровне колен, получаешь билетик из норы Хоббита, из пещеры сказочника (думаю, особая прелесть — как сухие морщинистые старики просят гибких и юных грузин нагнуться и купить им билетик, а, может, это моя фантазия). Габриадзе — грузин, он символ живого Тбилиси, но он больше, он — человек, как Мамардашвили, как Иоселиани, на тонкой поющей своей грузинской душе вышивающие всё тот же и тот же сюжет. Сюжет, который матери рассказывают своим детям, укладывая их спать, сюжет, бегущий вслед за водой, сюжет, укрывающий летней темнотой пару влюблённых. Любовь.