Когда приходит экономический кризис, вместе с ним наступает время для глубокого самоанализа и саморефлексии.
Качество жизни ухудшается и благосостояние населения падает. На человека может влиять не только общий экономический кризис в стране или мире, но и кризис, который наступает для него лично. Чаще всего это связано с изменениями в личной жизни человека. Смены деятельности или выхода из зоны комфорта.
Многие привыкают к определённому порядку вещей. Единообразной цепочке событий и знакомой причинно следственной связи.
Стоит нарушиться устоявшемуся порядку и возникает стрессовая ситуация, которую каждый из нас воспринимает по своему.
Вполне естественно, что каждый испытывает определённый страх, так как инстинкт самосохранения диктует нам правила поведения. Которые заключаются в том, что стабильность надёжнее перемен.
Однако, если сам человек не совершает какие-либо перемены в своей жизни, перемены наступят независимо от его воли. Ибо нет ничего постоянного, кроме самих изменений.
Когда мы в самом начале своего жизненного пути задумываемся о смысле жизни, то представления у нас могут быть совершенно разные. Но при преодолении определённого рубежа мы понимаем, что основная задача человека это самосовершенствование, чтобы повышать уровень своей жизни и жизни тех с кем нам приходится столкнуться.
Ещё в школе я заметил, что если ты можешь принести людям какую-то ценность, то ты становишься им нужен. Именно поэтому, если ты качественно и профессионально делаешь свою работу, то в конечном итоге её оценят.
Большинство людей работают на своего клиента, будь это работодатель, заказчик или покупатель. В изменяющемся мире все большее значение имеет качество предоставляемых услуг. От количества мы переходим к качеству. Именно поэтому интересы клиентов приобретают всю большую ценность. А в условиях кризиса и высокой конкуренции в выигрыше останется тот, кто может предложить за ту же цену, большую ценность.
Именно поэтому все мы обречены на воспитание самих себя, улучшение своих навыков и самосовершенствование. Общество делается лучше, несмотря на имеющиеся пороки и негативные явления, в общей массе человечество живёт лучше, чем даже 100 лет назад.
Делая что-то хорошо и принося какую-то пользу, каждый из нас делает вклад в будущее не только своё личное, но и окружающего мира.