Сладкую и сочную свеклу вырастить несложно. Вот восемь правил, которые помогают мне каждый сезон получать очень вкусную свеклу.
- Не экономьте на семенах. Семена от проверенных производителей оправдывают свою цену. Я очень ценю свой труд, поэтому не рискую брать семена у сомнительных продавцов. Неправильное хранение семян свеклы, а именно при отрицательных температурах, увеличивает вероятность «цветушности». Мои самые сладкие любимицы: «Боро», «Мулатка», «Богема».
- Не торопитесь с ранней посадкой. Свекла хоть и считается холодостойкой культурой, которую можно сажать даже под зиму, на мой взгляд, является самой капризной из всех корнеплодов. Очень уж велика вероятность после попадания молодых всходов под весенние ненастья получить в дальнейшем «свекольную клумбу» вместо сладких корнеплодов. Продолжительное похолодание ниже 10°C заставляет молодые всходы «отказаться» от завязывания корнеплода и уйти в цветушность. Я сажаю свеклу в конце апреля - начале мая, когда вероятность похолодания в нашем регионе очень низкая.
- Подготовьте плодородную грядку. Свекла вырастет на любом грунте, но вкусовые качества и размер на скудной, «уставшей» почве могут приблизиться к кормовой. Очень уж требовательна она к составу почвы. И внесением одной «минералки» тут не обойтись. Не зря самая вкусная и сочная свекла традиционно растет районах черноземья. Поэтому потрудитесь от души «заправить» грунт компостом, перегноем, опилками и другими «вкусностями».
- Не забудьте проредить всходы. Свекла всходит «пучками», так уж устроена ее семенная коробочка. Через 4-5 недель после всходов нужно выделить самый сильный и толстый росток, а остальные удалить. Ростки я не выкидываю, а варю вкусный борщ. Без прореживания свекла даст мелкие деформированные корнеплоды или просто зацветет.
- Не дайте сорнякам «задушить» свеклу. На любом этапе роста сорняки отрицательно сказываются на вкусовых качествах свеклы. Если в первое время сорняки могут просто «забить» молодые всходы, то во время налива корнеплодов сорняки активно крадут у свеклы воду и полезные вещества.
- Не забывайте обильно поливать свеклу. Без полива сочной сладости не дождешься. В первый месяц, пока всходы не набрали силу и корешки уязвимы, я слежу за постоянной влажностью почвы. Потом поливаю свеклу раз в 7-10 дней, но обильно. За пару недель до уборки урожая, полив прекращаю.
- Замульчируйте грядку со свеклой. Как и другие корнеплоды, свекла очень страдает от твердой корки и пересыхания почвы. К тому же самые крупные экземпляры так и норовят «выскочить» из грядки на поверхность, отчего верхняя часть грубеет и теряет вкус. Я решаю эту проблему мульчированием. Пока всходы не окрепли, я насыпаю тонкий слой прелых опилок. Позже добавляю слой соломы. Мульча не дает «разгуляться» сорнякам и исключает образование твердой корки.
- Не перекормите свеклу. Свекла очень запасливая дамочка, поэтому весь избыток питательных веществ «добросовестно» отложит в корнеплоды. Отсюда и белые жесткие кольца в разрезе, и неприятная горечь. Это ничто иное как нитраты. Особенно старательно свекла откладывает избыток азота. Да, ботва вымахает яркая, «жирная», но вкусной сладкой свеклы не получится. Я подкормками не увлекаюсь, готовлю максимально плодородную грядку и пару раз поливаю раствором Гумата калия по инструкции, через один и два месяца после всходов. Этого обычно достаточно, свекла удается вкусная и без «нитратных» колец.
Надеюсь, Вам понравилась наша статья.
Желаю всем самой сладкой свеколки! 🍑
Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал Урожай 🌻