Не будем говорить, что в походе очень нужна печь, как то исторически она нужна, а как то по нынешним временам и не очень, есть горелки, есть газовые баллоны, костер опять же, всегда можно запалить и у костра посидеть.а печь, как то исторически она нужна, а как то по нынешним временам и не очень, есть горелки, есть газовые баллоны, костер опять же всегда можно запалить и у костра посидеть.
А для чего в итоге нужна печь – ну начнем с того, что единственное где на мой взгляд, она реально нужна – это зимние лыжные походы, потому что когда в шатре на ночевку располагается 10-12 человек, то банально и тупа согреть шатер может только печка и к ней естественно, запас дров, никакая горелка вам тут не поможет. Поэтому тут да – тут надо.
А для чего-кого нужна еще печка – давайте посмотрим – ну про туристов уже говорили, это значит раз. Еще туристам особенно которые бродя по один-два нужна однозначно турбопечка – вот это как раз интересно – т.е. я бы сказал что это замечательна замена среднестатистической горелке, места занимает немного – как правило этакий кубик 10 на 10 см или чуть больше – и не надо таскать газ с собой, работает на любом подножном корме, шишки, палочки, веточки, солома и со своей задачей справляется просто на отлично (а задача у нее именно горелковая, вскипятить, сварить, пожарить – ну можно и какие то небольшие пространства прогреть по желанию). Сам все время хочу приобрести и потаскать, но уж больно сильна привычка к газу, а друзья пользуются и нахваливают. Ну вот значит про туристов в этом плане все.
Вариант два – как мне кажется самый распространенный – рыбаки – да-да – эти ребята печки очень любят – ее можно поставить в палатке зимой и ловить рыбу, ее можно поставить в большой палатке зимой и там жить и ночевать, когда не ловишь рыбу, ее можно поставить в палатке, напихать между экранов камней раскочегарить и назначить палатку походной баней, на ней можно готовить, варить и жарить. Что еще – ее можно использовать для копчения пойманной рыбы. Короче – вещь просто незаменимая – когда мы едем на неделю-две в Карелию зимой. Ловить тут самую рыбу, без печки никуда – очень здорово.
Еще варианты использования – ну поставить где то на даче – было такое, поставить где то на даче в вагончике времянке, поселить туда рабочих и они будут работать, греться и готовить. Знающие люди выезжая в той же Карелии на заготовку грибов используют такие печи как сушилки для грибов, тоже очень удобно и хорошо. Ну вот вроде и все – может что то и забыл, но это не критично думаю. Теперь давайте посмотрим кто есть на нашем рынке и что с этим делать.
Я бы всего выделил пяток брендов – ну есть конечно умельцы-кустари, которые делают- пользуются и продают, но в промышленных масштабах это капля в море, они нам не интересны, делают и молодцы – флаг в руки и напильник.
Первое – Екатеринбургский бренд «Век» - нормально сделанные печки, но на мой взгляд это морально устаревший бренд, пользовались им ранее в походах, но сейчас он как то и выглядит морально устаревшим, хотя ассортимент вроде большой и пытаются делать все и печи щепочницы и что то полуармейское под котелок и мини-печи походные и т.д. и т.п. – народ покупает пользуется, плохих отзывов вроде нет, но мне не нравится (хотя, оговорюсь – народ пользуется и в нашем ассортименте эти печи всегда есть).
Отдельно – не буду сильно распыляться на эту тему – уже писал как то – идут турбопечки Airwood – которые делают во Львове – нареканий нет, печи шикарные, работают, как часы и сделано с любовью, на нашем рынке их сейчас маловато, благодаря высшим материям (политика понимаешь), я считаю, что нормальные туристы всегда найдут язык друг с другом и мои друзья даже в 2015-16 годах прекрасно ходили в походы на туже Говерлу и прекрасно общались с местными. Поэтому аргументов не покупать такую турбопечку может быть только два – денег нет (ну они правда подороже по сравнению с отечественными аналогами, но и сделаны покруче) – ну вариант два – кляты хохлы (ну здесь значит вы смотрите очень много телевизор и живете по принципу – украинское не покупаем – дело ваше). Ладно – ну ее эту политику – у меня дома уже давно телевизора нет – зло это!
Теперь вернемся на Урал – кроме «Века», там есть очень крутые ребята премиум класса (не шучу – на мой взгляд печи фирмы «Берег» - это что то – это даже не мерседес на рынке печей, а ягуар и бентли))) – та ситуация, когда вылизана каждая деталь, до идеала – все крепления, стыки, барашки, сварка. Вплоть до логотипа из нержавейке на каждой печке, а так же красочный буклет паспорт – ну короче реально круто – познакомился я с ними год- назад, на выставке «охота и рыбалка» и сейчас мы активно сотрудничаем продаем не только печи но и палатки, а их палатки реально в почете (в авторитете) у рыбаков- охотников и поисковиков – у меня поисковые отряды заказывают их постоянно и очень довольны функционалом продукта. Ну это другая история – короче печки шикарные – ценник выше среднего, точнее это наверное самые дорогие печи на рынке, но оно того стоит – надо просто один раз взять-поставить-посмотреть-поиспользовать). Например сейчас, когда я пишу эти строки, на нашем складе нет ни одной печки «Берег» - разобрали и из Екатеринбурга во всю уже катит следующая партия, так что можно ждать-надеяться и верить, что оно вам таки достанется. Все – с Ебургом закончили – кто еще есть на просторах нашей родины?
А вот ту очень интересно, как то раз и вылезает старинный русский город Рыбинск (он же советский Андропов, для тех кто в теме и тех кто помнит). И там тоже есть два бренда – во первых это бренд печей Пошехонка – очень интересный, среднеценовой и обладающий определенной известностью и узнаваемостью – эти ребята делают как печи (в разных вариациях, с наварными кожухами и раздвижными экранами, причем разных типоразмеров), так и делают турбопечки, то что составляет основную конкуренцию Львовскому бренду – но на эту тему я уже целый обзор писал, так что тоже углубляться не будем. Я сознательно особо не углубляюсь в технические характеристики, марки стали и т.д. – на мой взгляд все примерно одинаково и так как сделано все реально хорошо, то и работает все хорошо и живет долго и все довольны, а про марки стали-веса и т.д. можно все на сайте почитать подробнее. На чем, с моей точки зрения, был пробел у Пошехонки, это то, что все бренды делают печи со встроенными внутренними искрогасителями, а у Пошехонки все продукты сгорания уходят прямо в трубу (сам как владелец изделия, через пару лет умиляюсь разглядывая свой зимний шатер с кучей небольших сквозных дырочек (благо что мне на это наплевать – используется он только в зимнее время в лесу на рыбалке – так что пусть будут дырочки. Но видно не я один за это переживал и Пошехонка в этом году порадовала парой интересных новинок – во первых вышла Пошехонка малая-2 в модификации с экранами и без без и вот она то уже оснащена встроенным искрогасителем, как в лучших домах ЛондОна и ПарижУ – ну и вид у нее этакий стал, более прогрессивный что ли и второе – появилась печь рыбака, тоже в двух модификациях 8 и 10 литров и работает эта зараза на угле для шашлыков – в общем то правильно – рыбаку например посредине ладожского озера где дрова то взять? А тут привез пакет и сиди подкидывай, красота.
Второй бренд тоже родом из Рыбинска и лично мое мнение, надо кстати как нибудь уточнить этот момент, что ребята работали на Пошехонке, потом решили сделать что то свое и вот появился рыбинский ИнвентГрупп – печи у них называются Экономка (из за этого возможна путаница – так как Берег тоже называет ряд моделей Экономка – печи интересные, среднеценовой вариант, встроенный искрогаситель, тоже есть разные типоразмеры, на мой опять же взгляд более интересно сделаны ножки, в виде пластин уходящих под дно печи, но не очень понятна идея экранов – с одной стороны интерсно сделано, но с другой отсутствует возможность их выдвинуть, у Пошехонки например можно реально раздвинуть сантиметров по 10 и напихать камней, если для бани использовать. Здесь вроде как весь функционал чисто не обжечься.
Но – в общем то – подводя итоги, можно сказать, что на данный момент рынок печей в России (туристических печей) вполне себе сформировавшийся и подходит даже для искушенного пользователя – выбор есть и качество соответствует. А на фоне разговоров в Европе про «Северный Поток 2» только на прошлой неделе, мы продали одну печку во Францию и две в Германию – запасаются буржуи буржуйками.
Посмотреть весь ассортимент походных печек вы можете на нашем сайте terra-mag.ru Так же без проблем проконсультируем вас по подбору другого туристического снаряжения!