Где-то очень далеко, в одном из самых удаленных уголков земного жара находится прекрасная страна – Новая Зеландия.
Новая Зеландия расположена на островах, на которых можно наблюдать природу во всем ее разнообразии. Здесь можно встретить и густые леса, и бурные реки с красивейшими водопадами, и высокие горы, и живописные долины.
На Северном острове, где и до настоящего времени сохраняется сейсмическая активность, сотни тысяч лет назад извергался вулкан, в кратере которого образовалось удивительное озеро Роторуа, которое с языка древних маори переводится как Кратерное озеро.
Озеро соединяется с долиной, где можно наблюдать многочисленные гейзеры, периодически извергающие разноцветные фонтаны горячей воды и пара, достигающие порой тридцатиметровой высоты, источники с минеральной водой и серой, а также озера с горячей грязью. Передвигаться среди всего этого буйства природы можно строго по специально проложенным дорожкам, так как в противном случае можно легко свариться, угодив под один из гейзерных фонтанов.
Воздух буквально пропитан запахом серы до такой степени, что приходится сдерживать дыхание.
По окружности долина окружена кремниевыми террасами, созданными самой Природой, и имеющими очень причудливые формы, несмотря на то, что никогда не подвергались обработке со стороны человека.
До недавнего прошлого местные аборигены готовили еду, используя небольшие гейзеры, сейчас так готовят рыбу или чай только для туристов.
Само озеро Роторуа занимает около 80км2. Глубина озера небольшая, в среднем составляет около 10 метров. Что самое удивительное, несмотря на близость горячих термальных источников и небольшую глубину, вода в озере очень холодная. Температура ее в самом мелком месте не превышает 10 градусов. Продержаться в такой воде человек может очень непродолжительное время.
На озере в большом количестве обитают уникальные черные лебеди, которых в природе можно встретить только здесь. На середине озера расположен легендарный остров Мокоиа.
Среди маори ходит легенда, что в древности храбрый молодой человек полюбил дочь одного из могущественных вождей. Вождь, как водится, выбор дочери не одобрил, и молодые прошли через жесточайшие испытания прежде, чем смогли добраться до этого самого острова, где и прожили долгую, счастливую и свободную жизнь.
И вся эта красота венчается неправдоподобно синим небом. Цвет неба связывают с близостью Антарктиды и озоновой дырой над ней.