Найти тему
Opineon

Во славу родины, конечно!

В Иркутской области бурятские шаманы сожгли пять верблюдов для «укрепления незыблемых ценностей» и возрождения России. В совете религиозной организации шаманов «Байкал» (есть и такой) их осудили, а Прокуратура уже начала проверку. Вот что об этом думает наша редакция.

правый левша разрешает

Когда мусульмане режут баранов — никто не возмущается. Сколько баранов зарезали в прошлом году на Курбан-байраме? Точной цифры у меня нет, но почему-то мне кажется, что гораздо больше пяти.

Если шаманы зарезали не диких двугорбых верблюдов, которые занесены в международную красную книгу, то у меня нет к ним претензий. Какая разница, убивают животное ради Аллаха или во имя процветания России? Это все ещё животное, а не человек. Запрещать отправление религиозного культа, если оно не нарушает закон, неправильно.
А по поводу того, что это некрасиво, отвратительно и прочих оценочных терминов: ну так не переходите в шаманскую веру. Меньше шаманов — меньше убитых верблюдов.

-2

Колосиный Остов ищет оправдания

Нам не понять. В таких случаях надо предупреждать заранее и как-то готовить общественность к событиям подобного рода.

До сих пор существуют племена в Африке, в которых женщины никогда не моются и носят на голове бычьи хвосты. Это другой менталитет, другая культура. Да, в современном мире жертвоприношения кажутся дикостью, отголосками язычества, особенно, когда актуальны вопросы защиты животных и прав меньшинств.

Но кто не согласится, что в каждой религии есть что-то животное и непонятное? В России каждую зиму ныряют в ледяную прорубь. Рамзан Кадыров в 2006 году принес в жертву 6 верблюдов и 300 баранов, в некоторых странах нормально иметь несколько жён, а в других — курить травку прямо на улице.

Мир разный. И то, что не укладывается в рамки нашего понимания, — только наша проблема. А вот нарушение законов государства — это другое дело.

-3

Марко возмущена

«Себя сожгите во имя процветания родины, а фигли нет!» — такая была моя первая мысль, и собственно, такой она и осталась. Я уважаю разные религии и культуры, но не когда речь идет об убийствах и ритуальных плясках на костях того, кто даже не понимает, что происходит. При этом я не вегетарианка и не зоошиза, но для меня все же «пожарить курицу в духовке» и «сжечь верблюдов на ритуальном костре» — разные вещи, и если за первой стоит банальная потребность в пище человека-хищника (а человек у нас хищник, если кто-то забыл), то за второй — варварские, устаревшие и ужасающие религиозные практики.

И ладно бы я одна возмущалась из своей цивилизованной Москвы, так сами шаманы Бурятии осудили этот обряд! «Обычно обряд проводится с мая по сентябрь. В жертву приносится либо баран, либо конь. Животное специальным безболезненным способом закалывается, и душу животного “отчитывают”: кому? за что? почему? Причина нужна. Не просто так. А причина для проведения обряда — возрождение России, я считаю, слишком высокие слова», — так высказался Виталий Баталов, председатель шаманской организации «Байкал». Коней и баранов я бы тоже не трогала, конечно, но сам факт.

Я не против языческих практик, у них потрясающе-красивая эстетика, история, связные элементы: костюмы, музыка, танцы. Я против того, чтобы в 21 веке кто-то невинный и нуждающийся в нашей защите страдал и мучился за какое-то эфемерное благополучие. Будь то дети, девственницы или животные.

-4

Интеллигентный панк пытается разобраться

Интересно, сколько нужно сжечь чиновников, чтобы Россия возродилась так же, как после сожжения пяти верблюдов? То есть что эффективнее: чиновники или верблюды? Или, может, манулы?

Патриотизм бурятских шаманов вызывает неподдельную радость и светлые чувства. Сколько всего готовы сделать они для России! Ох заживем теперь!

Особенно приятно на душе, когда я думаю о том, с какою легкостию шаманы отказываются от прежних своих традиций и создают новые — с патриотическим уклоном. Насколько я знаю, традиции сжигать верблюдов у бурятских шаманов не было. Они вообще животных в жертву особо не приносили, максимум еду. Вырвать сердце из груди белого офицера — это пожалуйста; а вот животинку по большей части не трогали. Но чего не сделаешь для любимой страны!

Той страны, что около 300 лет назад задавила культуру их малого этноса своей культурой-гегемоном. Но чего не сделаешь в память о предках!

Традиции шаманизма в Бурятии в принципе слабы. Там как-то все больше буддисты были после XVIII века; при Союзе шаманизм стал больше распространяться, потому что буддизм — это не то чтобы по-марксистски и уж точно не по-ленинистски, но, сами понимаете, шаманизм тогда был скорее неошаманизмом.

Поэтому неудивительно, что в Бурятии произошла такая дичь, призванная якобы возродить традиции предков, — ну не сильны там традиции, что поделать. А если уж возрождать, а вернее, начинать новое под лозунгом старого, то надо — максимально агрессивно, максимально кроваво и максимально патриотично.

Не очень красиво, зато расчетливо.

-5

Папин симпотяга шалит

-6

А как к этому относиться — каждый решает сам. Ваш OPINEON