Часто случается, что дети не любят школу. Но как быть, если родительское собрание вызывает паническую атаку у матери?
Ко мне обратилась молодая женщина. Замужем, двое детей - сыновья 7 и 2 лет. В настоящее время не работает. Муж имеет свой небольшой бизнес. Живут вчетвером в четырехкомнатной квартире.
Заболела она в октябре прошлого года. Появились панические атаки (приступы, сопровождающиеся сердцебиением, головокружением, ощущением нехватки воздуха, страхом потерять сознание). Обследовалась у различных специалистов. Серьезной патологии не обнаружено. Узнав в интернете про панические атаки, обратилась к психотерапевту.
Диагноз был поставлен на первой консультации, назначено медикаментозное лечение. Однако причину возникновения заболевания в течение нескольких консультаций выявить не удавалось. Браком довольна, бывают разногласия с мужем, но не принципиальные. Детей оба родителя любят, весьма о них заботятся. Денег в семье не до отвращения много, но хватает. Квартира хорошая, автомобиль новый.
Вновь стал расспрашивать об обстоятельствах возникновения первого приступа. Первый приступ случился в школе - клиентка пошла на родительское собрание. Закружилась голова, женщина почти потеряла сознание, вынуждена была сесть на стул, окружающие родители одноклассников интересовались ее здоровьем, предлагали помощь.
В дальнейшем подобные приступы возникали, когда собиралась провожать сына в школу, а затем и просто когда собиралась выйти из дома.
Выяснилось, что клиентка очень волновалась перед родительским собранием, да и вообще перед посещением школы. Родители заботились о развитии ребенка, в дошкольном возрасте водили его на различные занятия. Отдали сына в один из престижных лицеев города.
Но после этого вместе с чувством гордости появилась сильная тревога - как она (моя пациентка) будет общаться с родителями других учеников: "Там ведь все родители не простые люди". Появилась тревога по поводу того, как она будет выглядеть на их фоне. Эта тревога достигла апогея перед родительским собранием, что, по-видимому, привело к предобморочному состоянию.
В дальнейшем страх перед посещением школы несколько трансформировался в страх перед возникновением приступов паники: "А вдруг у меня закружится голова, я потеряю сознание, упаду, что про меня тогда подумают окружающие?"
После выяснения причин возникновения болезни тревога стала меньше, так как меньше стало неопределенности. В дальнейшем работа шла над тем, чтобы ее самооценка в большей мере опиралась на то, что она про себя знает, чем на то, что про нее подумают другие. На определенном этапе для помощи ей к консультациям был привлечен муж. В результате самооценка стала стабильнее, тревога уменьшилась. Исчезли панические атаки, гораздо спокойнее стала посещать школу.