Министры, возглавляющие образование, отличаются удивительной способностью генерировать и внедрять в жизнь странные идеи.
На головы российских учителей за последние годы что только не упало. Бесконечные мониторинги разных мастей, ВПРы, ЕГЭ и пр. и пр. Практически каждый день приходится регистрироваться на каких-то "очень нужных" сайтах, участвовать в интерент-мероприятиях, проходить бесконечные тестирования.
Все это высокие чиновники от образования оправдывают "острой необходимостью для повышения качества образования".
20 февраля Президент РФ выступил с обращением к Федеральному собранию. На слова В. Путина об успехах российского образования министр просвещения О. Васильева состроила странную гримасу.
Что случилось? Может министр вспомнила Федеральный перечень учебников, приказ об утверждении которого был подписан 28 декабря 2018 года?
При изучении этого важного для всех педагогов документа, у большинства учителей волосы шевелились на головах. Многие учебники, по которым сегодня идет обучения, из списка исчезли. Зато появились новые-старые, т.е. исключенные в прошлом списке.
Сегодня "Учительская газета" сообщила, что Генпрокуратура провела антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России от 18.07.2016 № 870 "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования". По результатам экспертизы выявили ряд коррупциогенных факторов.
На фоне недавнего законопроекта о предотвращении коррупции учителей и врачей, махинации с федеральным перечнем учебников смотрятся вызывающе.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.