Найти тему
4Play Game

Фильм «Наркокурьер»

Культовый 88-летний режиссер Клинт Иствуд возвращается со своим новым фильмом «Наркокурьер», где он исполнил главную роль. Сценарий ленты основан на реальном событии, которому «The New York Times» посвятила статью «There's a True Story Behind« The Mule »: The Sinaloa Cartel's 90-Year-Old Drug Mule». В 2011 полицейские задержали 87-летнего ветерана Второй мировой Лео Шарпа, известного и очень талантливого флориста, с 90 килограммами мексиканского кокаина на сумму 3 миллиона долларов. У Лео возникли финансовые трудности, поэтому мужчина согласился работать перевозчиком на местный картель. Шарп отработал «илом» целых десять лет, став местной знаменитостью.

Эрл Стоун (Клинт Иствуд) является престарелым садоводом-отшельником. Хобби полностью заменило ему семью, а родные же вычеркнули отца-отшельника. И Эрл не плохой. Он доброжелательный старик, которому просто нравится выращивать цветы, выпивать и заниматься любовью с привлекательными женщинами (похоже, что их досталось режиссеру гораздо больше, чем знаменитому Харви Вайнштейну). Однако дело протагониста несет убытки из-за молодых предпринимателей из Интернета, еще и из дома вскоре выгонят за неуплату счетов.

Главный герой понимает, что с конкурентами он уже не в силах тягаться. Поэтому Эрл цепляется за возможность подзаработать по своей стандартной схеме опытного водителя: вовремя перевезти груз для мексиканцев без лишних слов за приличный гонорар. Несомненно, очень жуткая задача. В кузове могут спокойно оказаться мексиканцы или оружие. Оказывается, что груз - это всего-навсего наркотики. Стоуну необходимы эти деньги, чтобы уладить проблемы с семьей и другом, на которых у него так долго не хватало времени из-за высокой занятости. Эрл хочет появиться на свадьбе внучки Джинни и оплатить мероприятие, потому что до свадьбы своей дочери Стоун отнесся небрежно. Однако родственники не спешат идти на контакт, а отдел по борьбе с наркотиками открывает охоту на успешного перевозчика.

Положение Стоуна напоминает типичную схему «Свой среди чужих, чужой среди своих». Родная дочь Эрла годами с ним не разговаривает, а члены картеля привязываются к старику: ценят его кропотливую и добросовестный труд, обучают всяким модным фишкам, отдыхают вместе. Похоже, что Клинту Иствуду только на руку его возраст (режиссеру 88 лет). Он чувствует себя вполне непринужденно в роли, добавив в нее автобиографические нотки (дочь Эрла играет Элисон Иствуд, которая на себе испытала разлуку с постоянно занятым на съемках отцом). «Наркокурьер» становится исповедью режиссера, тихим итогом его личной жизни и профессиональной карьеры. Во время просмотра не обращаешь внимания на других актеров, какой бы ни была впечатляющей их игра.

«Наркокурьер» - это камерное кино, которое понравится сторонникам Клинта Иствуда. Минимум экшена (в отличие от похожего по мотиву народного героизма «Гран Торино»), максимум диалогов (усовершенствованная версия «Поезда на Париж») под расчетливую транспортировку десятков кило кокаина на фоне захватывающих пейзажей. В этой ленте режиссер открывается перед зрителем тонко сплетенный юмор и драму. Фильм выходит за рамки статьи «The New York Times», изображая портрет целого поколения, сверстников режиссера с присущими им проблемами и чувствами. Кроме этого, автор искренне ворчит на молодежь, которая, как всегда, не оправдала надежды предков, пустила свою жизнь на все четыре и опорочили консервативные и немного расистские американские ценности (семья превыше всего, а «War on drugs» может подождать). Так формируется линия конфликта далеких от современных изобретений родителей и детей, одержимых мыслями о будущем. Перед нами не жесткая история преступника (в реального Лео Шарпа мотивация была более прозаична - «бабки, бабки и еще раз бабки»), а трогательная и седативная реклама гедонизма.

Подписывайся.
Ставь лайк.
Так же читай прошлые статьи.