Во вчерашнем посте мне довелось вспомнить, как я, не поступив на факультет иностранных языков и психологии, устроилась туда работать секретарем факультета. https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/pravilo-angliiskoi-ocheredi-5c7eb59a38124300b42bd093
И потекла моя пролетарская секретарская жизнь с 8.00 до 15.00 ежедневно, пятница – укороченный день до 13.00, сб./вс. – вихатной.
Денег платили мало – хватало только на проезд до работы и обратно, покушать иногда в студенческой столовой и купить одну пару капроновых колготок. Но я не унывала, ибо все же работала не где-нибудь, тупо пережидая год до следующего набора, а в институте: училась, присматривалась, заводила полезные контакты, работала на совесть – зарабатывала себе положительную репутацию.
Вот с положительной-то репутацией у меня прокол и случился.
Приехала к нам как-то на факультет иностранная делегация из города-побратима Кобленц. Культурные связи налаживать, опытом обмениваться, про студентов по обмену договариваться.
Декан факультета - Татьяна Ионовна Питерцева – не ходила, а летала: вся празднично одетая, в приподнятом настроении, смеялась. Профессор Михайлов солидно сопровождал везде делегацию.
А за окном зима белая… А на календаре – пятница… То есть мой низкооплачиваемый секретарский день должен был закончиться в 13.00
В 13.00 мой секретарский день не закончился, так как делегация из города-побратима Кобленц и руководство факультета вместе с преподавательским составом кафедры заседали в одной из огромных аудиторий на втором этаже – обменивались опытом.
Деканат состоял из двух комнат: приемная и кабинет декана факультета, который она делила с заместителем. Обычно Татьяна Ионовна не закрывала свой кабинет, если уходила куда-нибудь. Она знала, что я за ним присмотрю и не брошу деканат открытым, если мне понадобится тоже уйти. Но в тот день делегаты оставили свои вещи у нее в кабинете, и Татьяна Ионовна заперла его на ключик. Для надежности. И велела мне никуда не уходить…
В 15.00 я недобро посмотрела на тикающие настенные часы. Делегация с руководством факультета и преподавателями продолжали заседать и обмениваться опытом.
И тут мне в голову пришла блестящая мысль: пока они там заседают, я быстренько переоденусь; и как только Татьяна Ионовна зайдет в кабинет, я возьму сумочку, скажу всем «всего доброго» и пойду домой. Бинго!
Меня, признаться, немного напрягала мысль, что мне негде спрятаться, чтобы переодеться. Но делегаты так долго заседали, а мне и надо-то всего минут пять. Вероятность того, что именно в эти пять минут они войдут в деканат, была минимальна...
Как только я осталась в неглиже, дверь деканата неожиданно распахнулась, и я к своему удивлению увидела, как входят декан факультета, замдекана, профессор Михайлов и делегация из города-побратима Кобленц в полном составе. Упс!
«Ну, Ольга!» - выдохнула Татьяна Ионовна, а делегация из города-побратима Кобленц, заслонившись от меня папками, быстренько перебирая ногами, проскочила в кабинет декана.
Не могу сказать, что вся жизнь пронеслась тогда у меня перед глазами. Я вообще в тот момент думала больше не о прошлой жизни, а о будущей. В частности, у меня возникли серьезные сомнения по поводу моей дальнейшей работы в должности секретаря факультета и последующем зачислении на этот же факультет.
Меня не уволили. Я поступила на факультет иностранных языков и психологии и проучилась там пять лет.
Если честно, то многое из того, что я выучила за пять лет в институте, впоследствии благополучно забылось. А вот урок, который я получила в те злосчастные пять минут, я запомнила на всю жизнь. Такие уроки, как капли янтаря. Говорят, чистый янтарь не очень ценится у ювелиров, а вот если в нем застыла муха, то он становится уникальным!
Мой уникальный урок уложился в цитату из рассказа А.П. Чехова "Дом с мезонином": Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
Читайте также: "Правило английской очереди" https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/pravilo-angliiskoi-ocheredi-5c7eb59a38124300b42bd093
Помните, что мне по-прежнему интересны ваши комментарии и лайки.