Найти в Дзене
verona-mama

5 вещей, за которые нельзя детей ругать

Даже если вы не в духе, даже если вы очень хотите, есть вещи, за которые ругать детей нельзя. Почему? Потому что это может спровоцировать недопонимание между вами, а также дезориентировать ребёнка. Давайте выясним, за что точно нельзя ругать детей?

1. За самостоятельность. Ребёнок оделся сам, но что-то перепутал? Мелочи. Своим "как всегда" или "вечно у тебя всё не так" вы мотивируете его на "ничегонеделанье". Мысли ребёнка будут примерно такими: "А, всё равно родители будут ругать, лучше ничего не делать самому".

2. За эмоции. Малыш радостно летит к вам с визгами? Или идёт и ревёт? А, может, ругается на кого-то из детей? Не запрещайте проявлять чувства. Ведь все эмоции, закрытые внутри, рано или поздно приведут к стрессу.

-2

3. За его личные особенности. Вы хотели активного ребёнка, а у вас он спокойный? Вы представляли, что ваше чадо будет худым, а оно полное? Или вы хотели смеющегося ангелочка, а получился грустный клоун? Он - такой, какой есть. Не нужно его за это стыдить, унижать, высмеивать или обзывать, надеясь, что он возьмёт и изменится. Нет, он не изменится, он просто замкнётся в себе.

-3

4. За правду. Если ребёнок честно признался в чём-то, то нельзя его за это наказывать. Наказание для него означает то, что впоследствии он начнёт врать. Вы будете это замечать и наказывать за враньё всё больше, а ребёнок будет учиться врать всё изощрённее и лучше. Сказал правду - облегчил или избежал наказания.

-4

5. За ваши ложные ожидания. Что это означает? Всё просто: вы ждёте, чтобы ребёнок умел хорошо танцевать, а он хочет только рисовать. Вы купили самокат, который ребёнок просил, а он всё так же катается на своём старом беговеле. Ваши ожидания - это не его жизнь и стремления. Не заставляйте его делать то, к чему у него нет интереса или склонности, иначе вы рискуете получить человека, который будет стараться угодить всем ради того, чтобы его любили.

-5

А вы соблюдаете эти важные правила?