На нашей современной эстраде великое множество различных ансамблей, и у каждого из них своя творческая жизнь - у одних возникших в последние годы короткая, у других более долгая. Есть коллективы, которые можно назвать легендарными, с ними связана история не только эстрады, но и не побоимся сказать так - страны. Среди таких ансамблей вокально-инструментальный ансамбль «Надежда».
Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда» был создан в конце 1975 года и получил название по одноименной песне Александры Пахмутовой.
Дебют родившегося ВИА состоялся на радио 31 декабря 1975 года, когда в исполнении «Надежды» прозвучала песня «Новая дорога», посвященная БАМу. Затем последовал концертный дебют ансамбля -весной 1976 года в Театре Эстрады в программе «Звездный путь», поставленный режиссером А. Конниковым по собственному сценарию. Выступление на известной столичной сцене было удачным, что отметили и музыкальные критики.
У каждого жанра свои секреты. У любого эстрадного исполнителя есть в репертуаре номер, который всегда и непременно привлекает интерес слушателей. Чаще всего таким шлягером становится песня с четким и быстрым ритмом и легко запоминающейся мелодией, а у «Надежды» «ударным» номером была песня абсолютно иного характера - медленная, глубоко лирическая и по тексту и по музыке. Это знаменитая, известная буквально каждому в нашей стране песня «Надежда».
Следует вспомнить, что в разные годы в ансамбле « Надежда» работали молодые таланты: В. Кузьмин, Н. Носков, Т. Рузавина, С. Таюшев, А. Воронов, А. Клевицкий, Л. Белый, И. Браславский, Э. Фидельман, Е. Кабылянский, Н. Матвеева, Е. Печонов, Ю. Зятев, А. Мураев, А. Кондаков, С. Сатарин, В. Архипов, В. Бурштейн, И. Севрюгина, Л. Донских, А. Костюченко, Л. Шабина, Н. Кусакина, И. Иванников, В. Ненастин, А. Ковылин, С. Антоненко, Д. Зотов, М. Поляков, В. Смирнов, Ю. Горьков, Ю. Андреев, С. Литвяков, В. Андриевский, В. Назаров, П. Наумов, А. Сифоров, В. Кирисов, В. Мишин, Ю. Ногин, А. Бабаев, О. Чесноков, М. Генкин, А. Белов, Г. Максимов, О. Солодухин, В. Горбунов, А. Андреев, Б. Мирмов, В. Квачов, О. Абакумов, А. Ведерников, Д. Манохин, В. Ванчугов, В. Калинин, А. Гольдин, С. Шевальский, А. Кудрявцев, А.Шабин, С.Семенов, Ю.Соловьев, В.Андриевский, В.Улановский, Ю.Назаренко, Л.Барыкина, Л.Шабина, Е. Гудков, М. Гришунов.
Для Игоря Иванова 1976 год стал годом признания. Он принял участие в записи диска Д.Тухманова "По волне моей памяти", исполнив там песню "Из вагантов". В 1980 году в состав ансамбля вошел молодой талантливый композитор Олег Каледин. «Надежда» исполняла его песню на стихи Н. Олева «Посетите зоопарк». В 1983 году в коллектив приглашают солиста Владимира Степина, который работая в «Надежде» параллельно заканчивает музыкальное училище им. Гнесиных по классу «эстрадный вокал». В. Степин принимает участие во всероссийском конкурсе молодых эстрадных исполнителей (председатель Юрий Саульский), где награждается премией Гран При, так же Владимир стал лауреатом премии Гостетерадио СССР (2-е место) в конкурсе Гостелерадио СССР, который проходил в Москве, лауреат телевизионного конкурса «Серебряный дождь» г.Юрмала, лауреат телевизионного конкурса «Шире круг», в 1987 г. снимался в фильме «Остров погибших кораблей», где сольно исполнил 2 песни. Александр Андреев – известный российский джазовый вокалист, участник многих джазовых фестивалей. Работал в составе гос. джазового оркестра под управлением Олега Лудстрема и вокального джаз- квартета «Москва-Транзит». Благодаря незаурядным творческим способностям, широкому диапазону голоса Александр Андреев гармонично влился в коллектив ВИА «Надежда».
ВИА «Надежда» - лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады, лауреат телефестиваля «Песня – 82», «Красная Гвоздика».
И по-прежнему коллектив исполняет любимые и всем известные песни: «Надежда», «До отправления поезда», «Птица счастья», «Ты сама придумала», «Из Вагантов», «Мы с тобою танцуем», «Нежность», и многие др. Этим песням не один десяток лет, но они все так же молоды, как в пору их первого исполнения ансамблем, и молодеют от того, что молодеет их аудитория.