На Север я приехал с родителями, школьником. Специфика зимней северной жизни —отсутствие общения с природой, невозможность полноценных прогулок, полярная ночь и другие факторы, накладывают свой отпечаток на северян. Кто-то увлекается оконным садоводством и выращивает огурцы-помидоры, кто-то заводит аквариум и создает миниатюрный коралловый риф.
С рыбками у нас не срослось (аллергия у сестры), комнатными растениями увлекалась мама, а у нас, юных падаванов, появился домашний питомец — кот по имени Тишка. Котяра покладистый, без райдера, уживались мы с ним без столкновений и острых углов, хотя сделать мелкую пакость друг другу считалось не зазорным. Так и жили — дружили, ссорились, играли в прятки и догоняшки. Пару лет прожил с нами Тишка, а однажды, в лютые морозы, не уследили, и Тишка каким-то образом прошмыгнул из квартиры в подъезд — не то удаль молодецкая позвала, не то свою личную дверь в лето искал.
Пропажу естественно обнаружили, провели рейд по подъезду с пристрастием, но беглец успел куда-то зашкериться. А морозы на улице -40-45°С. В такую погоду и в подъезде совсем не жарко, а уж на улице и вовсе кирдык. Выжить в подъезде для кота не проблема, тем более что всегда найдется сердобольный кто-нибудь, кто подкормит подъездную животину, и даже подгонит для теплого гнездовья коробку со старыми вещами. Активные поиски не прекращались дня 4 — с обходом подъезда, и проверкой злачных мест, но следов кошачьей подъездной жизни так и не было обнаружено. Родители, полагаю, смирились с неизбежным, хотя нам и не говорили, мы же продолжали шерстить подъезд, в надежде найти Тишку.
И мы его нашли. Но в каком состоянии! Худой, с обмороженной мордой и лапами, он лежал за мусоропроводом на лестничной площадке, и по-моему, готовился к смерти. Судя по его состоянию, он сумел выбраться на улицу, а попасть обратно в тепло у него получилось, уже изрядно обморозившись.
Мы забрали кота домой, мама с папой внимательно его осмотрели. Я думаю они сразу поняли, что он не жилец — лапы обморожены до костей, дышит трудно, со всхлипами… Ради нас его пробовали лечить — свозили в ветеринарку, купили какие-то мази, примочки… Но дело шло к очевидному, и в итоге, отцу досталась грустная обязанность избавить нашего Тишку от мучений.
Потерю переживали тяжело — если бы он просто свалил и исчез, думаю было бы легче, а тут ведь вернулся… Время конечно раны подлечило, но память о котейке осталась. Да еще и с чувством вины — недосмотрели что убежал, не нашли сразу, не там искали и все такое. Хотя, на тот момент, казалось, что сделали все, что можно было сделать.
Берегите своих питомцев, не забывайте —мы в ответе за них!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!