Редис в наших широтах не является экзотическим овощем, но иногда почему-то у новичков не вырастает. Опытные же огородники считают, что редис можно вырастить везде: на подоконнике, в парнике, на теплой грядке и в открытом грунте, если придерживаться некоторых нехитрых правил. Каких именно? Об этом и будет наша статья.
Как добиться богатого урожая редиса
8 важных правил для любителей редиса
Правило первое: редису нужна хорошая почва – рыхлая и плодородная. Каждый м² грядки перекапывают с половиной ведра песка и таким же количеством перегноя, добавляя также на единицу площади по 1–2 столовых ложки аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Если почва кислая, ее следует за неделю до внесения удобрений известковать доломитовой мукой.
Правило второе: грядку располагают в солнечном и защищенном от ветра месте.
Правило третье: семена должны быть качественными, и сеять их нужно вовремя. Ранние сорта редиса сеют в первую половину лета с интервалом в 10-20 дней. Они успевают дать урожай до начала жары. А поздние сорта сеют не ранее августа: они дольше зреют, но формируют более крупные корнеплоды, которые могут храниться до 2 месяцев.
Чтобы ускорить прорастание семян, их за неделю до посева ссыпают в тканевой мешочек и закапывают в землю на глубину штыка лопаты.
В земле семена намокнут, набухнут, проклюнутся, а благодаря ткани не сгниют. Перед посевом семена подсушивают и проветривают до сыпучести.
Правило четвертое: посев семян редиса осуществляют грамотно: на глубину до 3 см с шагом 5 см, в рядки, расположенные на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Правило пятое: редис нужно хорошо и регулярно поливать. В сухой почве редис будет горьким и дряблым.
Правило шестое: рыхление почвы проводят обязательно, а подкормками не увлекаются. Редис растет быстро, ему должно хватить того питания, что было внесено в грунт до посева. Если почва на участке очень бедная, можно использовать как подкормку травяные настои.
Правило седьмое: редису нужен световой день длительностью 10-12 часов. При большем световом дне и температуре воздуха в 25 ºC редис зацветает, но корнеплод не наращивает. Чтобы избежать этого, летние посадки после 18 часов и до утра держат под темным укрывным материалом.
Правило восьмое: на ранние посадки редиса нападает крестоцветная блошка, способная за короткий срок уничтожить всю листву. Химические препараты для уничтожения вредителя использовать нельзя, поскольку они осядут в будущих корнеплодах. Поэтому важно не допустить появления блошек, применяя меры профилактики. Грядки посыпают золой, а также для поддержания повышенной влажности опрыскивают водой.
Посадки накрывают нетканым материалом: пока это лучший способ борьбы с блошкой. Укрытие снимают, как только растение окрепнет и листья станут жесткими: блошка питается лишь первой нежной зеленью.
Не опаздывайте с уборкой редиса
Редис собирают по мере созревания корнеплодов. Урожай нельзя передерживать, иначе корнеплоды грубеют, а ранние сорта становятся пустотелыми. Если свежий редис не удалось съесть весь, его до месяца можно хранить в холодильнике. Соблюдая наши восемь правил, вы получите сочные и хрустящие корнеплоды. Редис ранних сортов с маленьким сроком созревания не вырастает крупным, поэтому не передерживайте его в земле в расчете на то, что корнеплоды еще подрастут. В этом случае надо ориентироваться на рекомендованные для сорта сроки. А чтобы корнеплоды вырастали максимально крупными, не загущайте посадки.
Посев редиса под зиму для более раннего урожая
Поздняя подзимняя посадка редиса целесообразна в регионах с короткой весной и быстрым наступлением жары. Можно для получения сверхраннего урожая использовать теплые грядки, подготовленные с осени, или теплицы. Семена редиса прорастают при температуре 3-4 ºC и выдерживают заморозки до -2 ºC. Под пленкой выращивают только ранние и ультраранние сорта и современные гибриды редиса.
Читайте полную версию статьи о выращивании редиса
Подписывайтесь на наш канал, не пропускать интересного
Поделитесь в комментариях своим опытом посадки редиса